中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省质检院多种举措助推电子信息产业集群高质量发展

2021-07-07 13:17:22 中国质量报

构建“一站式”认证检测

福建省质检院多种举措助推电子信息产业集群高质量发展

□ 崔伟丽 赵永光 江 岱

检验检测认证产业是制造业高质量发展的服务保障产业,建设质量强省,需要强大的检验检测认证产业做技术支撑。为此,近年来福建省产品质量检验研究院(以下简称福建省质检院)瞄准福建省电子信息产业高质量发展的难点、痛点、堵点问题,构建“一站式”认证检测服务模式,通过多种举措助推电子信息产业集群高质量发展。

在优化企业服务方面,福建省质检院针对企业认证流程环节多、程序周期长,严重影响取证速度等问题,及时开通便利通道,整合认证流程环节,构建线上线下一体化信息平台,起到“企业线上申请、线下受理”的效果,最大限度压缩了受理时限,将取证周期压缩至检验标准要求时长,检测结束当天便可取证,实现了“认证=检测”。据悉,受服务企业的平均取证周期缩短了1/3以上,最快只需3天便可取证。

针对企业在具体申请认证过程中,因政策不熟、材料不全、填写错误等原因而取证难这一问题,福建省质检院也有“妙招”。该院从单一为企业提供认证检测服务,扩展到无偿代办从申证前咨询、申证、检测、整改到取证的全程服务,实现了企业仅需提供相关材料,即可“坐等领证”。该举措不仅将企业从繁琐的文书材料中解脱出来,更为企业专注质量提升创造了条件,在企业中产生了热烈反响。截至目前,该院已与300多家电子企业建立认证合作关系,并协助企业取得1.5万多张认证证书。

“企业根据不同需求,需要同时取得CCC认证、国际认证、自愿性认证等多种类型认证,需要面对的认证机构和检测机构也不一样。”福建省质检院相关负责人表示,为避免企业多头跑、重复送样,福建省质检院专门攻关,克服困难,健全检测资质和能力,对企业所需的CB、CE等国际认证实现了全覆盖,无线电型号核准、进网许可等系统外准入制度,节能、能效、十环等自愿性认证在内的全部认证(许可)种类实现了一次送样、一次检测,满足了企业全部认证检测需求。“这项服务推出以来,我们迅速以最大认证便利、最快取证速度打响了院品牌,不仅赢得省内电子企业的欢迎,还吸引了联想、小米、索尼等全国知名企业主动上门寻求合作。”该负责人表示。

在促进企业发展方面,福建省质检院通过扩大服务范围,极大满足了福建省电子信息企业全方位检测技术需求。据悉,该院将服务产品范围延伸覆盖到了电子产品所辖音视频类、信息技术类、电信终端类等产品类别,检测领域由陆上检测逐步向海陆空全方位拓展,新增海洋养殖用浮球、海上风电场大型螺栓及航空用锂电池等高技术指标检测项目,建成全国第四个物联网基地并投入使用,新建成新能源汽车电子专用电波暗室、软件实验室等,检测技术能力范围不断扩大。

针对企业对质量提升的要求,福建省质检院提供开放共享实验室、质量巡诊、公益培训等服务。截至目前,该院为福建省中小微企业提供摸底验证时间累计超过3000小时,深入九牧集团、福建星云电子、厦门金龙等70多家企业一线进行技术诊断和培训,直接帮助企业解决关键技术突破、质量问题分析整改、产品选型把关、标准理解等质量难题百余个。

针对不同国家和地区认证检测标准和政策差异化要求,福建省质检院充分发挥认证检测服务桥梁作用,破除技术壁垒,为进出口企业开辟认证绿色通道,促进贸易便利化。“一带一路”倡议实施以来,该院为沿线贸易国家和地区电子企业提供认证检测技术服务千余次,出具的认证检测报告在出口国海关通过率达100%,助力福建省新大陆、锐捷网络等省内龙头企业与欧盟、中东、东盟等建立贸易合作关系;与台湾BSMI认证机构建立互认合作协议,为闽台两地企业贸易提供便利条件。

在破解企业难题方面,福建省质检院通过组建电磁兼容研发整改团队,直接帮助宁德时代新能源、新大陆、星网锐捷、飞毛腿等60多家企业解决新产品研发难题150多个,协助研发新产品10余项,推动研发成本降低30%以上。同时,该院还积极发挥自身在行业内的影响力和渠道优势,通过联合制标,助力省内优势企业发声,如和飞毛腿集团主导制定国家标准《信息技术便携式数字设备用移动电源通用规范》,和厦门强力巨彩光电科技有限公司主导制定《LED显示屏技术规范》等两项地方标准,均产生了积极影响。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局组织开展燃气 ...

  • 江苏省常州市市场监管局举办庆祝中国 ...

  • 小阀门赢得大市场

  • 减产!红岛蛤蜊日出16万斤 只有去 ...

  • 河北省邢台市南和区积极调整农业产业 ...

最新新闻