中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省厦门市市场监管局发布18项供厦食品安全标准

2021-05-27 10:44:18 中国质量报

本报讯 (陈 永 江 岱)传统特色食品土笋冻、马蹄酥、手工面线有了食品安全标准。日前,福建省厦门市市场监管局召开供厦食安标准新闻发布会,发布了18项供厦食品安全标准,并就供厦食品评定和“鹭品”标识使用有关情况进行介绍。

据发布会介绍,厦门80%以上的食用农产品从外地输入,食品安全输入性风险较高。2020年11月起,厦门市食安办启动供厦食品标准体系建设,并优先制定与市民日常饮食关系密切、消费量大的食品安全标准。

此次集中发布的18项供厦食品安全标准中,16项产品标准为首次发布,既有市民日常膳食中必不可少的猪肉、牛肉等肉类标准,也有从厦门消费实际出发制定的香蕉、枇杷、莲雾、龙眼、苹果、柑橘等水果食品安全标准,以及根据闽南地区居民喜欢饮茶的传统习惯,制定的乌龙茶、红茶、绿茶食品安全标准。

据了解,此次公布的土笋冻、马蹄酥、手工面线和新圩豆干团体标准,让这些地方传统特色食品有了食品安全标准。其中,土笋冻供厦食品安全标准,提升了福建省食品安全地方标准。

值得一提的是,本次发布的11个农产品类别食品安全标准中,有307项指标严于国家标准,平均每个产品有约30项指标严于国家标准。以当季水果枇杷为例,在符合国家食品安全标准的前提下,枇杷供厦食品安全标准中有25项农药残留限量严于国家食品安全标准。

发布会还公布了供厦食品标识“鹭品”,该标识由厦门市食安办、厦门市市场监管局授权厦门市食品安全工作联合会(以下简称食安联),向国家知识产权局商标局申请注册。作为首个厦门市全域公用品牌,今后,经过食安联评定、符合供厦食品标准的产品,将被授权使用“鹭品”标识。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古包头市市场监管局举办纪念5· ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局工作人 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所工作人员 ...

  • 浙江嘉善经济技术开发区在经济转型和 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区的安徽 ...

最新新闻