中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

山东省滨州市沾化区市场监管局依托政务公开打造“看得见的食品安全”

2021-04-27 13:18:04 中国质量报

本报讯 (肖燕燕 郭庆朋)截至2020年底,山东省滨州市沾化区已有30家学校食堂、10家餐饮单位完成“互联网+明厨亮灶”,10家食品生产单位实现“透明工厂”,初步实现信息化监管工作,实时在线监管生产经营情况,有效降低了食品安全风险。山东省滨州市沾化区市场监管局探索“互联网+”,提升食品安全信息化监管能力,统筹区级专项资金进行信息化建设工作初见成效。

探索“互联网+”是该局分三步走实现食品安全透明化监管,打造“看得见的食品安全”的措施之一。自2020年以来,沾化区市场监管局以创建省级食品安全先进区为契机,依托政务公开结合食品监管实际,稳步提升信息化监管能力。

另外两项措施包括,一是深入推进“明厨亮灶”,食品安全状况当场可见。滨州市沾化区市场监管局统一部署,各市场监管所对辖区内餐饮单位全面开展摸底调查,建立工作台账,引导餐饮业户积极实现“明厨亮灶”,不断扩大“分子”,对长期停业的餐饮业户,完善退出机制,不断缩小“分母”,到2020年年底,该区餐饮单位“明厨亮灶”覆盖率达到36%。二是纳入民生实事,实施食品安全“透明”监管工程。该局将食品安全“透明”监管纳入区政府2021年民生实事项目,继续开展食品生产企业“透明工厂”工程和学校食堂、集体配送单位、大中型餐饮单位“互联网+明厨亮灶”工程,争取到今年年底,学校食堂、集体配送单位、大中型餐饮单位“互联网+明厨亮灶”工程实现全覆盖,实现食品安全监管透明化,保障群众“舌尖上的安全”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

  • 福人集团绿色发展之路

  • 安徽省淮北市市场监管部门对承担新冠 ...

  • 河北省石家庄市桥西区市场监管局工作 ...

  • 安徽省马鞍山经济技术开发区的方圆精 ...

最新新闻