中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

浙江县级市场监管部门获权解决大赔付金额专利侵权纠纷案

2021-03-24 10:43:48 中国质量报

保护知识产权 护航企业发展

浙江县级市场监管部门获权解决大赔付金额专利侵权纠纷案

□ 张 律 本报记者 曹吉根

“感谢你们的高效处置,我对今后继续加强知识产权保护创新、做大做强企业有了更大的信心和决心。”这是浙江某实业有限公司负责人对余姚市市场监管局的真诚感谢。近日,该局顺利帮助该公司解决了一起专利侵权纠纷,让其获得了赔偿款和专利许可费共计800万元。据悉,该案件是浙江推动实现全省11个设区市将专利行政执法权下放至县(市、区)后,余姚市市场监管局办结的首个专利行政裁决案件,同时也是目前全国县级市场监管局通过行政手段解决的赔付金额最大的专利侵权纠纷案件。

去年12月中旬,余姚市市场监管局在走访服务企业时收到上述公司负责人反映的情况:有多家企业侵犯其公司专利,导致其经营受到严重冲击、订单被截流,但却束手无策。

该公司负责人反映的专利产品,是该公司从2012年开始研发制造的一款全塑手扣式喷雾器(以下简称全塑喷枪),该产品获得了多个发明、实用新型、外观专利授权。由于该专利产品技术先进、材质环保,一经投入市场就得到了国内外客户尤其是国际市场的欢迎,公司也迅速成为了余姚喷雾器行业的重要“领头羊”之一。自去年新冠肺炎疫情暴发以来,喷雾器作为重要防疫物资,行业发展迅速。这款全塑喷枪因其高市场占有率引来了他人觊觎,不少同行“抄袭”,仿冒产品层出不穷,并以低于正品的售价,不断蚕食正品市场。

去年下半年,该公司和国外一家有长期合作关系的大客户达成了一个高额订单意向,然而几天后,对方突然出尔反尔,经了解,原来是某些公司通过仿冒,用更低的价格抢走了这个大订单。

余姚市市场监管局在了解到相关情况后,成立以局长为组长的调查工作专班,抽调队、所精干力量集中查办,根据该公司提交的证据迅速展开调查,逐一锁定侵权对象。去年12月31日,宁波、余姚两级市场监管部门开展联合执法行动,现场发现某全塑喷枪“生产大户”公司正在生产涉嫌侵权产品,执法人员当场要求其立即停止涉嫌侵权行为,并通过现场检查、抽样取证等方式,对证据进行了固定。

在随后的调查处理过程中,余姚市市场监管局秉持法制教育先行的原则,多次向涉嫌侵权方进行知识产权有关法律法规的宣讲,使其逐步认识到自己的错误,并主动寻求与专利权利人公司和解。今年3月4日,余姚市市场监管局主持召开行政调解座谈会,双方就承担赔偿责任、合作许可经营以及市场开拓和客户资源等内容进行了协商。最终,该喷雾器公司赔偿专利权人300万元;专利权人同意该喷雾器公司今后5年使用该专利,许可费500万元,实现了“以保护促合作”的双赢局面。

对此,浙江省市场监管局专利监管处负责人表示,专利法等相关法律法规并没有赋予市场监管部门对侵犯专利权行为的判赔权、处罚权,但余姚市局通过依法取证和依法裁决工作,帮助专利权人“既赢了官司,又赢了市场”,实属不易。

据悉,浙江全省11个设区市目前已全部实现专利行政执法权下放至县(市、区),全省域还推进专利侵权纠纷行政裁决国家示范试点建设,2020年调处专利纠纷案件1.65万件,受到社会各界的广泛好评。据悉,浙江省各级市场监管部门将以知识产权保护数字化改革“一件事”为牵引,结合地方特色产业新布局一批国家级知识产权保护中心、快速维权中心,加大知识产权维权援助力度,切实推进知识产权矛盾化解在基层。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省连云港市食品包装行业迎来生产 ...

  • 三峡库区湖北省宜昌市秭归县春茶进入 ...

  • 深圳市亿东阳建材有限公司:以质量求 ...

  • 拼多多成为中国用户规模超大电商平台 ...

  • 2021第18届海南国际汽车展览会 ...

最新新闻