中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

移动式和方舱式核酸检测实验室两项团体标准发布

2021-03-24 10:45:49 中国质量报

本报讯 (记者 何 可)3月22日,中国出入境检验检疫协会正式发布《方舱式核酸检测实验室通用技术规范》(标准编号T/CIQA 16-2021)和《移动式核酸检测实验室通用技术规范》(标准编号T/CIQA 17-2021)两项团体标准。据介绍,这是我国首次发布移动式和方舱式核酸检测实验室团体标准。

新冠疫情发生后,我国快速建立的方舱式、移动式核酸检测实验室,在提高核酸检测能力、扩大检测覆盖范围、助力疫情防控方面,发挥了重要作用。

中国出入境检验检疫协会会长王新表示,两项团体标准的发布为方舱式、移动式核酸检测实验室的设计、制造提供了依据,填补了此类实验室标准的空白,对方舱式、移动式核酸检测实验室的规范性生产与应用具有重要意义,也有助于中国防疫装备出口,为全球疫情的控制贡献中国力量。

中国出入境检验检疫协会实验室设计建造标委会秘书长迟海鹏表示,两项团体标准率先准确定义核酸检测实验室,将大众眼里的工程建设第一次定义为一个产品;参考国际、国内相关标准要求,团体标准对核酸检测实验室应有的对人员、样本和环境的保护,对生物安全、耐久性和压差梯度、结构稳定性、洁净能力等技术要求与检验方法,都做出了明确规定;标准化生产便于批量化生产和验收,将大大提高我国快速具备核酸检测能力的要求,同时也保障了每个实验室的质量。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​河南康利达投资集团有限公司自筹资 ...

  • 江苏省连云港市食品包装行业迎来生产 ...

  • 三峡库区湖北省宜昌市秭归县春茶进入 ...

  • 深圳市亿东阳建材有限公司:以质量求 ...

  • 拼多多成为中国用户规模超大电商平台 ...

最新新闻