中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

湖北省武汉市市场监管局持续监管定量包装商品净含量合格率显著提升

2021-03-16 11:15:49 中国质量报

本报讯 (陈 谦 吴进环 记者 张 华)近日,从湖北省武汉市市场监管局获悉,经过多年持续监管,武汉市定量包装商品净含量合格率逐年提高,2020年,净含量检验抽样合格率上升到99%,商品净含量标注合格率为100%。

近年来,武汉市市场监管局每年都针对少数定量包装商品净含量不足的问题,结合全市12315投诉反映的商品分量不足商品种类情况,组织武汉市度量衡管理所专业技术人员,深入到工厂车间和超市卖场,对米及其制品、肉类及其制品、水产品、酒类、饮料、茶叶、牛奶及乳制品、干货类、休闲(节令)食品、冷冻食品、食用油、调味品、蜂产品、纸品、方便食品、瓶装水、农资、电线电缆、化工产品、润滑油等35大类、1000个批次定量包装商品进行抽查检查。

超市、农贸市场用于贸易结算的电子秤是否准确一直是老百姓关注的焦点,关系着身边你我他的切身利益,也对商家的利益和名誉有着极其重要的影响。为了保证交易公平,武汉市市场监管部门执法人员依据《计量法》和市场监管总局发布的实施强制管理的计量器具目录等相关法规规定,每年组织市、区计量技术机构专业技术人员对超市和农贸市场中用于贸易结算的电子秤进行免费检定。通过督促卖家严格履行计量责任,加强对散装称重商品的计量实施监管,武汉市市场交易中缺秤少量行为得到有效遏制。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

最新新闻