中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川省绵阳市涪城区市场监管局查处有“猫腻”电梯维保没收违法所得并罚款

2021-03-16 11:11:06 中国质量报


本报讯 (陈 怡 记者 龚志伟)近日,四川省绵阳市涪城区市场监管局特种设备安全监察执法人员对一住宅小区在用电梯进行日常监督检查时,发现该小区电梯轿厢门开关时摩擦异响,随即查阅该电梯最近3次《维护保养项目表》,“维保结果栏”均标识“正常‘√’”,维保作业人员蒋某、李某均签字确认。

随后,执法人员对该电梯机房进行检查,发现机房照明灯无法正常使用,墙角堆放有未恢复原位的曳引机防护罩、电梯轨道油桶(桶内有1升左右轨道油)、电梯更换配件,曳引主机固定架间内堆放有废旧的电梯更换物件,曳引机下方的观察孔附近和曳引机固定架上有大量的润滑油脂凝结物,地面有多个烟蒂。

电梯定期进行维保,关乎电梯的安全运行与使用寿命,更关乎乘客的生命财产安全。经查实,该维护保养单位在对该小区电梯维护保养过程中,未严格按照操作规范进行电梯维保,并企图通过伪造记录来蒙混过关,其行为已涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款之规定。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条规定,涪城区市场监管局对当事人做出了没收违法所得3600元,处罚款2万元的处罚决定。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

  • “网红玩具”能红多久

最新新闻