中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

北京11家企业设立举报热线打击非法改装电动自行车

2021-03-16 11:03:37 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)3月11日,北京市11家知名电动自行车生产企业和代理商在北京市市场监管局和北京市自行车电动车行业协会的推动下,举行签约仪式,正式建立非法改装电动自行车举报奖励制度,对发现非法改装电动自行车行为的举报人,由相应品牌的企业奖励1万元。该举报制度自当日起正式实施,制度实施期限暂定为3年。

据悉,自2019年4月1日,强制性国标《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)实施以后,新国标电动自行车设置了最高时速不得超过25km/h的速度限值。北京市市场监管部门持续严格执法,严厉打击非法改装电动自行车的违法行为,净化了首都电动自行车市场。为广泛发动社会共治,从根本上杜绝北京市电动自行车市场上的非法改装电动自行车行为,同时为履行企业主体责任,保障消费者人身健康安全,占据北京市电动自行车市场80%以上份额的北京市11家电动自行车头部企业(涉及品牌包括雅迪、新日、爱玛、台铃、小牛、小刀、绿能、绿源、九号、五星钻豹、踏浪、绿佳、新本冈田等),在北京市市场监管部门和行业协会的共同推动下,决定建立非法改装电动自行车举报奖励制度。

据介绍,11家电动自行车企业和北京市自行车电动车行业协会设立了举报热线和举报微信公众号,安排专人受理投诉举报工作,如有消费者发现某品牌电动自行车销售门店存在擅自改装电动自行车的行为,可通过举报热线或公众号进行举报并提供相关证据,举报线索核实后,由该品牌电动自行车生产企业或代理商出资奖励举报人1万元。举报线索将通报市场监管部门,由市场监管部门依法查办。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

  • “网红玩具”能红多久

  • 波司登:做中国制造的“攀登者”

最新新闻