中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江苏初步建成全省统一的96333电梯应急处置平台

2021-03-04 10:47:39 中国质量报


本报讯 (记者 蔡美萍)3月2日,江苏省市场监管局召开新闻发布会,专题发布2020年全省96333电梯应急处置服务平台(以下简称96333平台)运行情况。

江苏是电梯生产使用大省,截至2020年底,全省电梯总量达77万余台,总量居全国第二。2019年12月底,江苏初步建成全省统一的96333平台。96333平台运行一年来,真正实现了呼叫更便捷、响应更快速、定位更精准、救援更专业、监管更有效。

江苏省市场监管局特种设备安全监察处负责人介绍,江苏给每台电梯设立唯一的身份识别码,统一编号形式,确保快速精准锁定电梯位置,并依托二维码实现电梯信息“码上说”。现在只要报出6位电梯编号,工作人员就能迅速定位,提高了电梯应急救援的准确性和效率。

发布会公布的数据显示,截至2020年12月31日,江苏省96333平台共归集610490台电梯数据,占全省在用乘客电梯和载货电梯总量的91.1%;归集救援工单信息111369条,其中2020年共归集困人救援工单信息40171条、自行脱困信息1087条。2020年全省平均每天处置困人故障110起,月均困人率为0.55%,全省电梯困人事件明显下降;全省电梯应急救援平均到场用时缩短到13.1分钟,比2019年下降4.41%,远低于国家规定的30分钟。现场救援平均耗时为4.8分钟,比2019年下降4%。

上述负责人表示,江苏省将在全国率先建立全省统一的96333平台的基础上,进一步打造具有江苏特色的电梯应急救援模式。继续完善96333平台,对困人故障率高的电梯使用单位、维保单位和困人故障频发的电梯采取多种措施加强监督检查,将问题严重的单位列入年度重点检查名单;强化电梯信息交互融合,运用信息化手段,深入挖掘电梯质量综合数据,发挥电梯责任保险作用,切实降低电梯事故率和故障率,逐步建立电梯精准监管、动态监管、信用监管和公众广泛参与的监管合力。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各 ...

  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对学生用品市 ...

  • 江西省萍乡市针对不同情况精准施策 ...

最新新闻