中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

航天科工二院203所成功研发原子钟专用高精度恒温箱

2021-03-04 10:47:10 中国质量报


本报讯 (吴 巍 记者 王惜纯)日前,航天科工二院203所成功研发出原子钟专用高精度恒温箱。该产品针对氢原子钟对于高稳定温度环境的需求,实现温度波动优于±0.05℃,为氢原子钟工作提供良好的工作存储环境。

原子钟是一种精密的计时器具,一般在温度环境很好的实验室内使用,较大的温度波动会严重影响原子钟的频率准确度和长期稳定度等技术指标,因此,以往均需要建设钟房或恒温室来保障原子钟的稳定运行,投资大,维护成本高。而采用原子钟专用恒温箱,可为原子钟提供一个独立优异的环境,对于充分发挥原子钟性能和本地钟组的形成具有重要意义。

据悉,该恒温箱具有极高的控温精度、极快的温度变化响应时间,能够容纳目前国内外市场上的氢钟、铯钟,并提供稳定的温度环境,减少外界温度变化对原子钟的影响,充分发挥原子钟的优良性能。同时,该产品采用半导体制冷方式和热辐射温度传递方式,避免了传统温箱压缩机带来的振动影响,从而保障设备长期可靠稳定运行。目前,该恒温箱已经实现了小批量生产。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各 ...

  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对学生用品市 ...

  • 江西省萍乡市针对不同情况精准施策 ...

最新新闻