您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>线缆财经>>

哈尔滨市开展“五一”期间电线电缆生产企业质量安全监督检查

2022-05-05 11:40:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步促进全市电线电缆行业持续健康发展,保障人民群众生产生活放心安稳,确保省第十三次党代会胜利召开及“五一”期间工业产品质量安全,按照黑龙江省市场监管局统一部署,5月2日,哈尔滨市市场监督管理局对哈尔滨电缆(集团)有限公司进行质量安全检查。

image.png

image.png

检查组采取“一复核两检查”的方式对企业开展全覆盖监督检查。

复核企业主体资格

重点复核营业执照是否真实有效,实际住所和生产地址是否与许可证上标注信息一致,许可证是否在有效期内。强制性产品认证发证由有关认证机构进行复核,重点查看认证档案资料,特别是与型式试验报告、工厂检查报告是否相符,检查初始发证、转证工作以及证后监督是否规范。

检查获证必备条件情况

重点检查企业产品质量安全管理责任是否落实到位,关键原材料、生产过程、出厂检查等关键质量控制是否落实,生产场所、生产设备、检验设备等是否符合相关要求。通过检查生产计划书、销售合同、供货单等,深入调查生产企业是否存在偷工减料等违法行为。

检查认证活动是否规范

重点检查列入3C目录内但未获得强制性产品认证的产品,是否擅自生产、销售,是否正确使用CCC标志,是否存在弄虚作假行为,指定认证机构及认证人员在认证活动中是否存在违法违规行为。

下一步,哈尔滨市市场监督管理局将对电线电缆生产企业,加大监督检查力度,加强日常巡查和监督检查,做到不落一户企业、不留一个死角,特别对近两年因各种原因停产、未接受检查、今年又复产的企业,及未抽到样品的企业进行重点排查,督促企业严格落实主体责任,建立完善进货验收销售台账制度,采取有效措施,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场,完善产品追溯制度;加大行政执法力度,加强对生产企业获证后履行质量承诺情况的监督检查,对于不符合获证要求的生产企业,及时报省局撤销生产许可证,同时向有关部门和社会通报;对生产、经营假冒伪劣产品、无生产许可证等违法行为,要依法查处,并及时移交相关部门。(文/娄鹤亭 图/哈尔滨市市场监督管理局)

(责任编辑: 加贺 )