您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

续写春天的故事|广东拓展广阔市场蓝海

2022-05-09 16:17:16 中国经济网-《经济日报》

记者:郑杨

3年后,广州人有望在市区购买免税商品了。随着粤港澳大湾区首个免税综合体—广州北站中旅免税综合体项目在去年底动工建设,广州市内免税店的落地提上了日程。这个由中国旅游集团与广州市政府合作打造、计划2025年开业的一站式免税综合体项目,将探索TOD(以公共交通为导向的项目开发)+免税IP的综合开发模式,依托“空铁联运”交通枢纽,面向城市新中产、新世代、枢纽访客三大客群打造免税消费新平台。

推动建设一批口岸免税店和市内免税店,已被写入广东省“十四五”规划。在国家和广东省引导境外高端消费回流、支持免税经济的一系列政策利好影响下,广州、深圳、珠海、惠州等诸多大湾区城市都开始探索布局,积极开拓免税经济这片消费市场新蓝海。广州瞄准培育国际消费中心城市,将建设免税综合体作为重要方式,高标准打造“免税之都”;深圳规划在前海建设大型免税店和全球免税品集散中心,做大做强免税产业;惠州提出将在中心城区规划建设特色市内免税店,吸引平台企业、高端品牌进驻……

各地加速布局的背后,是广东发展免税经济的巨大优势和潜力。一方面,粤港澳大湾区发达的海陆空交通和经济活力带来了先天的“流量”优势。另一方面,广东作为消费大省,2021年GDP总量突破12万亿元,社会消费品零售总额4.42万亿元,具备对免税品的强大消费能力。

目前,市内免税店正成为广东丰富免税经济业态、发掘免税市场蓝海的突破口。“与其他类型免税店相比,市内免税店交通更便利,经营面积不受机场、港口条件限制,可以提供更丰富的商品,更充裕的购物时间,可以给消费者提供更好的购物体验,在吸引消费回流上潜力巨大。”广州市社科院国际商贸研究所副研究员揭昊说。

广州北站中旅免税综合体项目的建设,正是广东推进市内免税店实现突破的一大进展。区别于机场免税店以“免税”为核心,该项目以“免税零售+名品奥莱”为亮点。在免税业态上,这一市内免税店将比白云机场免税店购物空间更大、时间更灵活,并适当开展差异化经营。同时,项目周边立体化交通便利,毗邻文化旅游带及商务产业带,可引入多种文旅业态。中旅集团旗下中免投资发展有限公司总经理牟维政介绍,该项目涵盖城市精品奥特莱斯、休闲娱乐、美食体验等业态,建成后将为广州增加新的消费场景、消费业态,打造地标型旅游购物目的地。(经济日报-中国经济网记者 郑杨)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像