您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>质量文旅>>

山东省级文旅康养融合发展示范区、试点区公布,融出新可能

2022-01-07 16:49:54 齐鲁晚报

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙

近日,山东省文化和旅游厅联合省卫生健康委启动了山东省文旅康养融合发展示范区、试点区的建设工作。经各市申报、专家评审、视频答辩和社会公示等环节,确定宏济堂中医药文化旅游集聚区等8家单位为山东省文旅康养融合发展示范区,商河县温泉康养融合发展区等13家单位为山东省文旅康养融合发展试点区,创建期为2年。随着人们生活水平的提高,文旅康养融合将为文旅行业发展带来许多新的可能。

学中医泡温泉

旅游可以更养生

在以老字号同仁堂为背景的电视剧《大宅门》中,陈宝国扮演的白景琦个性鲜明,其充满传奇色彩的一生,给观众们留下了深刻印象。事实上,白景琦的原型便是同仁堂乐氏传人乐镜宇,剧中白景琦在济南开设“黑七泷胶庄”的传奇,正是改编自乐镜宇在济南创办宏济堂的故事。

此次获评示范区的宏济堂中医药文化旅游集聚区位于济南市邢村立交桥以东三公里处的力诺科技园内。走进景区,一座座仿古风格的建筑映入眼帘,典雅中带着灵动。百亩药用植物园香味沁人心脾,让人仿佛回到了古时的草药园。游客来到这里,既能了解中国传统中医药文化,还能感受建筑文化和园林文化,是观光、增长知识的好去处。在园区内,千年阿胶文化、中药古法炮制等工艺能让游客亲身感受到医药文化的博大精深。

获评试点区的商河县温泉资源富足,地热总储量256亿立方米、可开采量179亿立方米,温泉水富含锶、偏硅酸等40种有益人体健康的微量元素,是华北地区最大的地热存储地和济南市打造“中国温泉之都”品牌的重要承载地。

近年来,商河县借助地热温泉、生态环境、秧歌文化等优势资源,大力发展温泉康养、文化旅游等主导产业,积极推进资源融合和产业升级。随着爱弥儿乐园、孟子书院、康养舜馨园等一批项目的投入使用,商河县文旅康养产业呈现出量质齐升的良好局面,实现了文化旅游赋能全县重点产业发展。

为加快推进创建工作,商河县成立了温泉文旅康养产业招商组,各相关涉旅部门积极配合,共同推进项目建设和设施配套。目前,片区国道、省道、县道以及园区内道路交通完善、便捷畅达,规范设置指示标识牌20处,覆盖全县主要交通路网。各旅游景区均建有游客服务中心,配套设置满足游客需求的停车场10余处,停车位近2000个;旅游厕所20余处;无障碍设施50处。聚焦消费需求,打造温泉基地、温泉农庄、瑞阳温泉、希岸酒店等餐饮、住宿设施,床位达到500张,充分满足游客需求。

三种融合模式

满足休闲需求

据了解,山东省文旅康养融合发展示范区是指文化和旅游业态集聚度高,森林、温泉、中医、医疗、田园、海洋等康养资源丰富,兼具文化、旅游、康养、运动休闲等功能,且文化内涵丰富、融合度高、经济和社会效益明显、具有辐射带动和典型引领作用的功能区域或实体空间。

所谓康养旅游,是利用亲近自然、养颜健体、修身养性以及营养膳食等方法,令人在精神、身体与心智层面,均达成和谐自然的良好状态而实施的旅游活动。康养旅游作为一种新的经济增长点,是健康产业与旅游产业融合的新产业、新业态与新模式,能有效满足居民健康和旅游的双重需求,是促进我国旅游产业转型升级的可行路径,也是推动新时代健康中国战略建设的必然选择。

山东师范大学商学院教授孙凤芝表示,乡村康养旅游可总结为以特色农产品为资源依托的田园休闲康养模式,以文化资源为核心概念进行主题模式开发的文化体验康养模式、以自然资源为核心要素进行扩充的旅居度假康养模式。“建议以田园休闲康养为主、文化体验康养为次、旅居度假康养为补充,实现三者的有机结合。”

融合刚刚起步

因地制宜是重点

随着后疫情时代的来临,与健康所关联的相关产业已成为社会和群众关注的热点产业。文旅康养产业作为其中热门的新兴产业之一,已成为推动山东新旧动能转换的重要引擎。不过,从国内外文旅康养产业发展来看,当前文旅康养产业还存在一些制约瓶颈。

康养旅游产业形态包括医疗康养旅游、养生康养旅游、保健康养旅游,目前还存在总体发展规模较小、医疗康养服务水平较低、相关标准尚未建立等问题,仍处于发展的初级阶段。当前,我国乡村旅游与康养旅游实现了初步融合,但发展过程中仍存在可持续产业发展意识薄弱、产品同质化与创新力度不够、复合型人才资源短缺、专项财政扶持力度不足、资金短缺等问题。

对此,孙凤芝建议,乡村康养旅游产品开发的重点是要因地制宜,依托现有的特色资源进行多模式的融合开发,在结合相关产业文化的基础上进行创新。构建乡村康养旅游人才队伍建设培训体系,加强旅游从业人员的培训服务意识,以服务技能为核心,以服务质量为特色,建立乡村康养旅游服务标准和管理制度。“此外,要加强旅游层面人才建设队伍,开设乡村康养旅游服务方向课程,强化职业能力培训,坚持理论与实践相结合,建立多元化的人才培养战略。”

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像