您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

【相约多彩贵州】资源富集优势凸显 山地旅游时代到来

2021-09-09 18:24:23 多彩贵州网

北有大娄山,自西向东北斜贯北境;中南有苗岭,把珠江流域和长江流域区分开来;东北有武陵山,由湘蜿蜒入黔;西有乌蒙山,为全省最高点……

在山地和丘陵占据了92.5%面积的贵州,喀斯特地貌充分发育,得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境,赋予了贵州山地旅游资源富集的明显优势,一处又一处的山地美景惊艳了世界。

近年来,贵州大力加强山地旅游基础设施建设,不断丰富山地旅游业态,全面开拓旅游市场,持续打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快建设国际一流山地旅游目的地。过去制约贵州发展的连绵大山,正逐渐变为当地人民的“金山银山”,贵州正因山而自信、因山而发展。

山水观光资源禀赋

山奇、水灵、谷美、石秀,处处成景;瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是。大自然给予贵州山地丰厚的资源禀赋,让“到贵州旅游”成为广大游客的选择之一。

随着梵净山被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,在短短14年里,贵州凭借荔波喀斯特、施秉喀斯特、赤水丹霞、铜仁梵净山,一跃成为中国世界自然遗产数量最多的省份。与此同时,无数个国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级湿地公园在境内星罗棋布,使得山水成为贵州最美的风景、最美的乡愁。

石阡仙人街景区推出世界上最长的悬挑空中玻璃走廊,悬空于550米高的峭壁之上,整体由山体伸出直线长达230米、悬挑91.8米;梵净山3500多米的索道将上山的行程缩短到了20分钟,提供了欣赏山岳风光的新视角;平塘特大桥引资打造交通强国“桥旅融合”示范点,建成贵州首个桥旅融合观光园;黄果树景区开启国内首个以5A级自然峡谷景区为载体打造的沉浸式光影夜游项目……

随着山地旅游向纵深发展,一项项镶嵌在青山绿水间的新型体验项目,绘就了一幅幅生动的风光大片,形成了具有更高附加价值的旅游资源。

体育运动方兴未艾

喀斯特地貌造就高山流水的怡人景致,也生长出丰富多样的奇珍异宝,更为山地运动提供了多元化的探游机会。

经过十几年的发展,贵州山地户外运动沉淀了众多品牌赛事。体育活动品牌的培育,逐步形成了强大的吸引力和影响力,直接或间接地带动短期或长期市场的发展,各种相关产业纷纷布局。

高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、徒手攀岩、水上运动等特色业态方兴未艾、前景无限,成为贵州山地旅游快速增长的支撑点之一。

坝陵河大桥世界极限运动基地的蹦极和滑翔、麻江皮划艇激流回旋基地的竞技对决、晴隆二十四道拐的汽车拉力赛、牂牁江景区的国际滑翔比赛、紫云格凸河的国际攀岩节、环雷公山的超百公里跑、环梵净山的国际公路自行车邀请赛、娄山关海龙屯的山地户外挑战赛等,无不彰显出贵州山地运动的专业。

而集户外休闲、康养度假、研学科普于一体的十二背后旅游区双河景区、开阳猴耳天坑,将专业的户外探险运动创新化、休闲化、大众化,形成多款集体验性、参与性、娱乐性、知识性于一体的产品,成为了深受大众喜爱的探险体验性项目。

国际平台展示成果

2015年,经国务院批准的中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会——国际山地旅游大会落户贵州。大会期间,各国嘉宾共同探索山地旅游发展模式,发布了《国际山地旅游大会贵州宣言》,推动了中国乃至世界山地旅游的转型升级发展。

一年之后,国际山地户外运动大会登上历史舞台,与国际山地旅游大会比翼齐飞。

2017年,世界首个国际山地旅游联盟成立,总部永久落户贵州,成为中国政府批准、在中国注册的第一个以山地旅游为主题定位的国际组织,为贵州山地旅游提供了国际性平台。

2020年,国际山地旅游联盟设立的“IMTA山地旅游奖”在联盟年会上正式揭晓,贵州省文化和旅游厅申报的“贵州山地旅游样板”获得了“山地旅游可持续发展奖”,贵州清溪湖旅游开发有限公司申报的“贵州十二背后”获得了“最佳山地旅游户外运动奖”。这两个奖项的获得,是贵州山地旅游蓬勃发展的一大表现。

国际大会和国际平台的搭建,不仅使得贵州山地旅游的国际影响力持续提升,还为贵州山地旅游的发展带来了智慧、经验和力量。

未来,通过政策支持、服务支撑,贵州将不断挖掘文旅资源,加快完善山地旅游产品、旅游产业链,培育壮大旅游市场主体,推动贵州山地旅游再上新台阶。(作者 王婉)

(责任编辑: 加贺 )
  • 视觉影像