您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>独家报道>>

中国作协党组书记张宏森:警惕饭圈文化、偷税漏税等乱象对网络文学行业的渗透

2021-09-09 17:06:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘泽慧)9月7日,中国作家协会在京召开全国重点网络文学网站联席会议暨加强职业道德建设座谈会。阅文集团、掌阅科技、中文在线、纵横文学、晋江文学、连尚文学、番茄小说、七猫文化、米读小说、掌中云科技等43家网络文学网站负责人参加本次座谈会。

中国作协党组书记、副主席张宏森在讲话中指出,目前网络文学发展情况中存在着“三俗”和历史虚无主义现象,以及不良亚文化渗透、畸形审美、洗稿侵权等问题。除此以外,还应加强警惕流量明星、饭圈文化、偶像养成、偷税漏税等乱象对网络文学行业的渗透。

网络文学已经成为中国当代文学的重要组成部分

据艾瑞咨询发布的《2021年中国网络文学出海报告》显示,我国网络文学产业市场规模稳步发展。在现有的免费阅读模式和付费阅读模式并存的情况下,市场规模已达268.1亿元;根据CNNIC(中国互联网信息中心)数据统计,我国网络文学用户规模为4.6亿,占中国网民规模的46.5%,目前,我国网络文学市场已具备庞大的职业作家群体和稳定成熟的读者及消费群体。

在此基础上,中国网络文学呈现出的多样性,使其不断被影视剧改编、翻拍,通过多元化媒介渠道进行传播,进一步吸收更广泛的受众。例如,电影翻拍从《山楂树之恋》、《失恋33天》到后来的《三生三世十里桃花》、《少年的你》;而电视剧翻拍则有历史题材的《长安十二时辰》、《庆余年》,还有都市社会题材的《欢乐颂》、《理想之城》等,优质的网络文学IP实现了较好的产业价值,已成为繁荣发展社会主义文艺的重要力量。

遏制不良倾向,营造风清气正的良好生态

张宏森在会议中明确要求,网络文学要把握底线,增强行业自律。

阅文集团总编辑杨晨提及其将会建设300人的专业审核团队,避免单纯以流量和收入对作家进行分级。纵横文学高级副总裁许斌则表示今后将坚定走主流化、精品化道路,坚持“内容为王”。晋江文学城总裁刘旭东表示,要举办专题培训班,优化题材结构,提高创作质量。七猫文化总裁韩红昌表示,今后在推广中将杜绝使用低俗标题、素材误导读者。

据悉,参加会议的各网站负责人近期都计划深入开展自查自纠,落实会议各项要求,对内部抓好整改,以营造良好的网络文学环境。

(责任编辑: 加贺 )
  • 视觉影像