中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

黑龙江黑河边陲小城着力发展跨境消费

2023-11-21 14:21:30 中国质量报

□ 王君宝 王大禹

来到黑龙江省黑河市的快递站取快递,常能看到“洋面孔”,他们中有些人并不住在黑河,跨境来到中国有时只为取快递。

入冬的黑龙江上,冰排顺江移动,气垫船在其中穿梭,载着中俄游客往返两岸,俄罗斯人瓦基姆就是乘客之一。

“这是我第一次来中国,除了看看这里的文化,主要是想给家人买礼物,顺便取一下我网购的商品,这里的商品很丰富,价格也很实惠。”瓦基姆说。

黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望。自9月黑河市恢复中俄互免签证团体旅游业务以来,乘船来往两国旅游,成为中俄民众喜爱的休闲方式。

近日“双11”购物节等消费促销活动,吸引更多俄罗斯人关注中国网购。“因为价格优惠,所以我也建议我身边的外国朋友在中国的网络上买东西。”已经在黑河留学4年的俄罗斯留学生维克多常出现在中国快递站。

作为边境城市,中国消费者也可以在黑河领略到“买全球”的快乐。

行走在黑河,富有异国风情的建筑风格和随处可见的异国面孔,给人留下深刻印象。不仅如此,在大黑河岛国际商贸城人们可以选购许多来自国外的商品。

啤酒、糖果、特色工艺品……各种进口商品目不暇接,人们推着车在里面选购。熙攘的人群和忙着打包发货的售货员,是黑河跨境贸易的缩影。

2019年中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区挂牌成立,以跨境电商为代表的新兴业态顺势发展,为黑河对外开放注入动力。

“在国际商贸城,人们可以选购到各国进口商品,黑河自贸片区利用国内外设立的跨境电商海外仓、边境仓等,大大压缩运输时间,降低物流成本,有效提高了跨境运输效率。”中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区对外贸易与合作中心主任战予诚说。

来自黑河海关的数据显示,今年前三季度,黑河口岸进出口岸实际监管货运量达到1341.4万吨,同比增加46.2%。

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区党工委副书记、纪工委书记宋岩介绍,借助不断完善的软硬件,黑河还将充分发挥区位、通道和政策优势,持续深化对外经贸合作,加快开放步伐。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展火锅食 ...

  • 广州车展 | 奥迪Q6e-tron ...

  • 广州车展 | 比亚迪海狮07静态体 ...

  • 广州车展 | 雷克萨斯GX静态体验 ...

  • 江西省南丰县市场监管局全面排查整治 ...

最新新闻