中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

砺剑正当时——山西阳泉食品安全监管能力提升培训侧记

2023-11-21 14:15:58 中国质量报

砺剑正当时

——山西阳泉食品安全监管能力提升培训侧记

□ 李凯瑞 本报记者 秦海峰

既讲廉政,又讲业务;既有理论,又有实践……近日,为加强食品安全监管队伍建设,进一步提升全市食品安全监管能力水平,山西省阳泉市市场监管局举办了为期4天的全市食品安全监管能力提升培训班(以下简称“培训班”)。来自阳泉市、县两级市场监管系统包括阳泉市综合行政执法队、市综合检验检测中心以及全市38个基层市场监管所等共计93名食品安全监管人员参加了培训。

培训班邀请阳泉市纪委监委政策法规研究室主任柴树清作专题讲座,围绕食品安全监管工作实际,从“守纪律、懂规矩、树底线”和“讲政治、重责任、勤学习”两个方面,结合典型案例,全面剖析产生违纪违规现象的思想根源,警示学员从案例中汲取深刻教训,算好政治、经济、名誉、家庭“四本账”,防微杜渐,警钟长鸣,不越“雷池”、不踩“红线”、守住“底线”,履行好市场监管职能。

培训班还强化纪律意识,将准军事化管理融入培训全过程,落实封闭式管理要求,实行课前签到、课后签退、不得代签制度,培训期间严禁以任何理由饮酒、严禁未经请假脱岗离岗和私自外出等行为。通过强化培训小组组长、联络员责任,做到有令必行、有禁必止,规范日常监管行为养成,着力锻造素质高、作风硬、形象好的食品安全监管队伍。

按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,培训班着眼“食品安全监管能力提升”主题,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,科学制定培训计划,邀请领导和专家授课。山西省市场监管局食品安全协调、流通、餐饮等各处处长,省检验监测中心、河南华测监测技术有限公司的高级技术专家,分别围绕“食品生产、流通监督检查实务”“食品安全‘两个责任’政策解读”“食品安全抽样工作要求及风险案例解析”“餐饮服务食品安全监管”等内容进行专题授课,讲授内容精准,贴合工作实际,受到学员广泛认可。

培训班突出基层能力建设,在深入基层调查研究的基础上,紧贴基层站所监管工作实际,有针对性地确定培训内容。培训从选派学员环节开始,就围绕基层食品监管工作,重点选派基层市场监管所负责人参加。研讨交流环节同样突出基层,注重调动学员的主观能动性,每天开展学员分享、座谈交流,让学员谈感悟、提问题、解案例,变“一人讲”为“众人议”,变灌输式、任务式培训为参与式、互动式培训;实行了县区市场监管局分管领导“上讲台”,每节课后谈学习感悟,讲工作打算。

除了理论知识课程,培训班还设置了“接地气”的现场观摩教学。培训期间,阳泉市市场监管局在平定华亿九香牧园食品有限公司开展了食品安全监管实景演练,学员们实地观摩肉制品生产加工全过程,让监管者和生产经营者“面对面”,从环境卫生、原辅料采购、添加剂使用、生产过程控制、出厂检验、安全管理制度、人员配备等方面对企业落实食品安全主体责任提出建议。通过现场教学,进一步丰富了学员的专业知识和检查经验,有效提升了食品安全监管能力水平。

经过4天的学习,学员们普遍认为,这次培训班教学形式新颖多样,培训内容重点明确、针对性强,并表示将把学到的知识应用在日常监管中。

阳泉市市场监管局有关负责人介绍,今年以来,阳泉市市场监管部门持续加大食品安全学习宣传力度,通过开展经营主体专项培训、食品安全包保干部全员培训、食品安全目标责任考核培训、全市食品安全法律法规宣贯培训等形式,累计开展各类宣贯培训60多次,参加培训人数达2000多人次,全市食品安全“两个责任”落实不断强化,全市食品安全社会共治的良好氛围正在形成。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展火锅食 ...

  • 广州车展 | 奥迪Q6e-tron ...

  • 广州车展 | 比亚迪海狮07静态体 ...

  • 广州车展 | 雷克萨斯GX静态体验 ...

  • 江西省南丰县市场监管局全面排查整治 ...

最新新闻