中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

深圳纵深推进食品作坊提质行动

2023-11-21 14:16:41 中国质量报

深圳纵深推进食品作坊提质行动

基本实现“许可一批、提升一批、淘汰一批”的总体目标

□ 许创业

食品小作坊生产规模小、工艺简单,大多为家庭式作坊,从业人员未接受过系统性食品安全教育,食品安全是监管一大难题。为有效提升食品小作坊产品质量安全,深圳市市场监管局自2019年起,开展食品小作坊五年帮扶提升行动,通过定规范、普法规、强监管、优服务、育品牌等系列举措,纵深推进食品小作坊提质行动,目前已基本实现“许可一批、提升一批、淘汰一批”的总体目标。

强化顶层设计。深圳市市场监管局参照国家、省、市级相关要求,结合本地食品小作坊类型分布情况,为面制品和肉制品食品小作坊设计了车间平面布局图模板,向食品小作坊申请开办者明示开办标准,把好食品安全“第一道关口”。同时,该局制定《深圳市生湿(干)面制品生产加工小作坊规范生产工作指引》及系列食品安全制度,对生产环境、设施设备、加工过程、产品质量等作出明确规定,为食品小作坊规范后续生产提供参考。

强化法制思维。深圳市市场监管局紧抓食品安全和安全生产主体责任两个关键点,采取上门面授、集中授课、微视频教学等形式,开展了一系列法规宣贯活动,进一步增强从业人员基本技能及食品安全防范意识,促进从业人员依法依规生产经营,并印发食品小作坊食品安全管理员学习手册,帮助从业人员考取食品安全管理员证,切实提升食品小作坊质量管理水平,深化食品小作坊品质提升行动成效。

完善监管机制。深圳市市场监管局采取“市、区、街道”三位一体的方式,每年对全市食品小作坊开展全覆盖“一对一会诊”式帮扶指导。根据食品生产特点,全要素、全流程帮助食品小作坊梳理短板弱项,剖析成因,建立健全帮扶事项清单,提供“菜单式”服务。此外,深圳市市场监管局编制了《深圳市食品生产加工小作坊监管工作指南》,作为食品小作坊从业者及监管人员的“工具书”,查什么、怎么查、查后怎么办的问题得以明确和细化。

实施科学整治。深圳市市场监管局始终坚持问题导向,根据食品小作坊风险隐患特点,动态更新各食品小作坊防控清单,提升日常监管和抽检的靶向性、有效性,强化对共性隐患的管控,确保提质行动高标、高质、高效完成。

坚持标准引领。深圳市市场监管局深汕监管局立足区域特色,积极主导地方传统食品标准的申报、立项和编制等工作,推动区域特色食品产业合法化、规范化。同时,探索推进“引领式”带动模式,对部分基础条件比较好的食品小作坊,重点帮扶提升,培育为区域食品小作坊示范店,充分发挥其示范带动作用。通过现场观摩、对标对表,学习借鉴等方式,激发食品小作坊蜕变的“原动力”,从而推进行业提升。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展火锅食 ...

  • 广州车展 | 奥迪Q6e-tron ...

  • 广州车展 | 比亚迪海狮07静态体 ...

  • 广州车展 | 雷克萨斯GX静态体验 ...

  • 江西省南丰县市场监管局全面排查整治 ...

最新新闻