中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

湖北襄阳以小切口推动食品安全抽检大提升

2023-11-21 13:22:38 中国质量报

找得准 改得实 查得严

湖北襄阳以小切口推动食品安全抽检大提升

□ 叶 勇 周元杰

为提高检验检测工作质量,加强承检机构监督管理,夯实食品安全监管基础,湖北省襄阳市市场监管局积极转变工作思路,以“找得准、改得实、查得严”为目标,紧盯食品安全抽检数据质量,坚持检管相结合,不断创新工作方式,优化工作程序,严格行政执法,建立健全全过程闭环管理机制,推动食品安全抽检工作大提升。2022年以来,襄阳市市场监管系统开展食品安全数据抽查2759批次,抽查率8.7%,累计发现问题398批次,问题发现率1.2%,整改完成率100%。

襄阳市市场监管局实施轮值抽查,提高监管部门发现检测数据质量问题的精准性。采取“内行查内行”的方式开展检验机构轮值数据抽查。一是制定《襄阳市市场监管局轮值数据抽查工作制度(试行)》,确保抽查工作有章可循、执行有力;二是每月安排一家承检机构对全市的国抽系统数据进行抽查,指定授权签字人或业务骨干参加数据抽查任务,深刻研究各级反馈的数据质量问题,找准症结、举一反三,提高抽查工作的精准性。2022年至今,襄阳市公检中心、襄阳海关、湖北晶恒、襄阳中诚、河北奇诺、武汉谱尼等检验机构开展轮值抽检15次,襄阳市数据抽查问题发现率由2022年的1.1%上升到今年上半年的1.7%,高于湖北省市场监管局对该市的问题发现率。

为提升检验机构实施问题整改的实效性,襄阳市市场监管局以“任务清单、问题清单、整改清单”三张清单为抓手,进一步理顺工作流程,压实抽查部门、轮值机构、承检机构三方责任。首先由襄阳市市场监管局制作“任务清单”提交给轮值机构;其次由轮值机构进行全过程核查,一旦发现问题,制作出“问题清单”交由襄阳市市场监管局发送给相应机构进行核对,并由轮值机构负责与问题机构进行解释说理;最后由问题机构制定“整改清单”,襄阳市市场监管局会同轮值机构进行复核核实,对未整改或整改不到位的进行通报、整治。

襄阳市市场监管局还紧盯问题转化,强化执法机构查处违法行为的严肃性。该局建立数据抽查问题线索移交制度,强化抽查问题转化成执法案件。每月编制“问题清单”统一移交给襄阳市市场监管局执法机构。执法机构对于信息填写不完整或有误等轻微行为下达责令改正通知书或依法实施警告行政处罚;对备样量不足、标准引用错误等较严重问题一律开展现场检查和调查,深挖问题线索,严格依法查处。同时,将机构整改情况纳入行政处罚自由裁量权行使的参考依据,发挥了以罚促管作用。目前,襄阳市已对4家食品检验机构下达责令整改通知书,查处违法案件1起,罚没金额3万元,有力震慑了违法检测行为。

《中国质量报》【抽检质量提升进行时】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州车展 | 奥迪Q6e-tron ...

  • 广州车展 | 比亚迪海狮07静态体 ...

  • 广州车展 | 雷克萨斯GX静态体验 ...

  • 江西省南丰县市场监管局全面排查整治 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对该市药品专 ...

最新新闻