中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

四川资阳:织牢校园食品“安全网”

2023-11-21 14:16:16 中国质量报

本报讯 (陈 萍 记者 龚志伟)近期,四川省资阳市市场监管局与市教育和体育局密切配合、协调联动,通过制度化、规范化、信息化3项措施,全面加强学校食品安全管理,严密防范食品安全风险。

做细顶层设计,推行制度化管理。资阳市创新网格管理制度,将全市学校食堂划分为30个网格化单元,定期开展督导检查、量化打分和排序,累计积分作为评优评先和干部选拔的重要依据。网格化管理实施以来,资阳评选出30所示范食堂,50个集体和140名个人获市级通报表扬,46名食品安全管理干部被提拔任用;9所学校负责人被约谈,纳入市、县重点管理。该市实行风险识别制度,制定《高中阶段学校食品安全管理实施办法》,每学期对高中阶段食堂食品安全和经营服务管理开展全方位风险评议,识别结果分为“绿色、橙色、黄色、红色”4个等级,对“红色”等级的承包经营食堂,纳入承包商强制退出机制。资阳市还完善部门联动制度,联合建立食安委成员单位联席会议、食堂从业人员联合培训、学校食品安全联合检查、信息通报、陪餐管理5个制度,构建部门协同联动长效机制。

强化风险管控,推进规范化管理。资阳市印发《学校食品安全风险提示清单和岗位职责》,全面梳理食材加工、餐用具清洗消毒等操作流程,明晰岗位职责15条,编制管理台账13本、操作要诀15类、工序流程样本17个,推动学校食堂规范化、流程化管理。为强化食品安全管理人员能力建设,该市制定3年培训计划,市本级每年定期培训150人次,县级培训1500人次。坚持“线上+线下”方式,实现食品安全管理人员、从业人员食品安全考核全覆盖。资阳市采取学校自查、学区(片区)复查、县(区)定量抽查、市级随机抽查的方式,每学期开展多轮拉网式检查,建立问题通报、落实整改闭环管理模式,除隐患、降风险成效显著。

丰富监管手段,推动信息化管理。资阳升级“明厨亮灶”,在“明厨亮灶”全覆盖的基础上提档升级,“互联网+明厨亮灶”覆盖率95%,推动“互联网+监控视频+管理信息化”智慧监管平台建设,552所学校食堂实现实时在线监督,落实专人第一时间发现并通报问题隐患,第一时间整改到位。实施信用监管,推进校园食品安全信用管理,建立健全学校食品安全信用信息修复、失信移除和申诉机制,对372家校内经营者、学校食堂承包经营者、学校食品及食品原材料供应商建立信用台账,开展信用评级管理,371家守信、1家基本守信。深化民主管理,资阳试点推动228所学校食堂实施“拿着手机看食堂”工作,邀请部分学生家长代表参与学校食堂食品加工全过程监管。同时定期开展学校食堂满意度调查,收集师生诉求和合理化建议,探索改进措施,构建食品安全多方和谐共治格局。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展火锅食 ...

  • 广州车展 | 奥迪Q6e-tron ...

  • 广州车展 | 比亚迪海狮07静态体 ...

  • 广州车展 | 雷克萨斯GX静态体验 ...

  • 江西省南丰县市场监管局全面排查整治 ...

最新新闻