中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

受理消费投诉超25万!广东省佛山市顺德区171家消费维权服务站为客解忧

2022-11-21 11:25:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,广东省佛山市顺德区171家消费维权服务站为客解忧区市场监管局扎实开展消费维权服务站建设工作,力促消费维权触角向基层延伸、向纵深发展。

目前,全区共有消费维权服务站171家,遍布在各大商场、市场、企业、协会、村居(社区)等场所,覆盖服饰、百货、家具、电器、食品等多个行业,全年受理消费投诉超25万件,调解成功率近75%。

顺德区消费维权服务站名单

图片

全覆盖调研支持站点建设

形成纠纷处理“五步走”良性循环

区市场监管局派出专业工作组对全区消费维权服务站开展走访检查,详细掌握站点布局、人员配备、硬件设施、台账情况、纠纷调解等情况,深入调研、了解维权服务站建设和运行的问题,指导重点企业建立消费纠纷处理机制,逐步形成“接收投诉——解决纠纷——提高产品质量——避免投诉——提高企业信誉”的良性工作循环,为后续站点提质扩容增效提供基础支撑。

image.png

建立“能进能出”管理机制

30家站点履职到位获表扬

切实提升站点标准化建设、规范化管理水平,结合前期走访检查情况,区市场监管局对9家不履职、不整改、不接受管理的或已停业、迁出、无有效投诉工单的站点进行了优化撤销,对投诉举报较多、周边站点无法覆盖的场所增设消费维权服务站25家,并评选出30家履职到位、工作成效突出的站点予以表扬。

image.png

2022年优秀消费维权服务站名单

图片

联动企业、村居、消费集聚区

开启消费维权多点联动新模式

联动ODR企业,在线介入处理投诉

重点培育建设ODR企业中的消费维权服务站,增加站点履职针对性、实效性。目前顺德已在ODR企业设立消费维权服务站66家,调解成功率超八成。

什么是ODR企业?“ODR”即指“在线消费纠纷解决”,ODR企业可在市场监管部门介入前,通过全国12315互联网平台与消费者沟通互动,直接在线处理投诉、和解消费纠纷。

联动村居,发挥属地优势“接地气”调解

试点建设村居维权服务站,即通过联合村居党群服务站、信访工作室等场所,联合村居工作人员的“双联合”模式,借助市场监管部门的专业优势与村居人员的调解经验优势,为村居内开展老年人消费、小区装修消费调解提供有力支撑。目前,全区已建成“双联合”村居维权服务站9个,今年以来,共收到消费投诉76宗,已办结69宗,满意率约为96%。

联动消费聚集区,为消费者提供专业保护

以杏坛齐杏居委会为试点,建设装修类“建材一条街”消费维权服务站1个,为消费者现场提供专门、专业的消费权益保护。今年以来,共接到建材装修类投诉23宗,办结21宗,满意率约95%。(来源:顺德市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

最新新闻