中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

新买的冰箱为什么要静置,你知道吗?

2022-10-31 10:58:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新买的冰箱为什么要静置24小时才能通电?冰箱是直冷的好还是风冷的好?……作为居家生活的好“伴侣”,冰箱对人们来说并不陌生,但你真的了解并会正确使用冰箱吗?下面,让江苏省质检院的专家告诉您。

新冰箱静置后使用更“保险”

新购冰箱后,工作人员一般都会提醒消费者将冰箱静置一段时间再通电使用,这是为什么呢?

其实,冰箱内部的制冷剂/润滑油是液体,在搬运过程中,制冷剂/润滑油可能会流向冰箱的各个管道,有的还会进入到压缩机的气缸里。通过静置,可以让制冷剂/润滑油归位。如果没有静置就直接插电使用,会导致气缸的损坏,从而影响压缩机,导致冰箱瘫痪。现在不少冰箱厂家已经通过封闭式压缩机来规避这种风险,不过还是建议消费者将新购买的冰箱静置一段时间再通电使用。

直冷风冷各有优缺点

目前冰箱主要分为直冷和风冷两类,直冷和风冷到底哪种更好呢?

其实,直冷和风冷各有优缺点:直冷冰箱相对来说体积小、噪音低,价格也更为实惠一点,但使用过程中需要手动除霜。风冷冰箱不仅体积、噪音相对较大,而且售价也会贵一点,但可以免去手动除霜的麻烦,而且内部的温度也更为均匀。还需要提醒消费者的是,冰箱最多放七成满,食物与食物之间最好留有一些空隙,以保证冰箱中冷空气的流通,从而确保食物内部达到理想的温度。

冰箱不是保险箱

不少消费者觉得把食物放进冰箱便可以高枕无忧了,但实际上冰箱虽然能保鲜,却没有杀菌的作用,各种食物放在一个封闭的环境中,不仅容易串味,冰箱冷藏室的温度还会使得一些细菌快速繁殖。

特别提醒消费者,冰箱不是保险箱,存放在冰箱内的食物一定要尽快食用。

(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京展览馆“奋进新时代”主题成就展 ...

  • 内蒙古自治区通辽市开鲁县迎来红干椒 ...

  • 重庆持续推进质量强市建设工作综述

  • 第五届中国国际进口博览会即将在上海 ...

  • 金秋如画 山河似锦

最新新闻