中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

购买的联想电脑多次维修仍有故障 消费者:不敢再信任这个品牌了

2021-11-23 17:53:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬 记者 徐远官)日前,本网收到消费者高先生(化名)投诉称,自己今年买了一台联想品牌的笔记本电脑,使用不足一个月后就频频出现故障,多次维修,到目前为止仍有故障。这究竟是怎么回事?

半年内多次维修 消费者感到“很烦恼”

高先生称,今年4月17日,他在联想智选APP花费13492元购买了一台联想thinkpad x1 nano笔记本电脑。5月6日即发现故障,随后到联想售后服务站报修屏幕转轴异响,服务站确认故障并预订配件,配件到货后进行更换。高先生表示,这次以为只是偶然的小毛病,难免会遇上,故而也没在意。

但是到了5月底,高先生在使用过程中又发现,指点杆(小红帽)漂移。这次售后服务站进行了软件升级。然而问题并没有解决。6月7日他再次到联想售后服务站报修称,上次维修升级未修复故障。联想售后服务站确认故障后预订键盘组件,约一周后到货进行了更换。更换后故障依旧存在(高先生在此特意向记者表示,10月13日与售后服务站确认维修时间时,售后服务站否认更换过键盘,但他表示,更换时其本人在场且新键盘防滑贴纸未撕除可作证明)

6月16日,高先生再次为该电脑发生的故障感到烦恼。这次是不能开机了。联想售后预订主板并在之后进行更换。


(上方为已更换键盘未登记的键盘组件,下方为第二次更换的键盘配件,u口旁纸条没撕掉。投诉人供图)

此后几月,高先生小心翼翼使用电脑,原以为故障已经告一段落,但是10月11日,高先生发现电脑又不行了,键盘触控板左键出现问题。

高先生称,由于自己公司业务必须使用电脑,如此频繁地出现问题,严重影响使用,反复的维修也让他筋疲力尽。他提出申请要求换机。联想客服则答复,由于高先生购买时开具公司名称的发票非个人消费者购买,无法按照三包规定进行退换货,只能维修。

高先生在接受本网采访时表示, 维修站未做维修记录及错做维修记录,涉嫌故意隐瞒事实。他目前的诉求已经有些变化了,“我不想换机了,我想退货。”他表示,以前基于对联想品牌的信任,无论是个人还是给自己的公司使用,几乎都是联想品牌,购买的电脑等电子产品累计花了数十万元。“无论这台电脑故障是不是个例,但是对于我个人而言,以后我是不会再信任这个品牌了。”

联想回复:开具企业发票的并不享受三包政策

中国质量新闻网就上述投诉向联想客服电话核实情况时,联想方面在回复中表示,对于该消费者遇到的情况很重视,也证实了确实有多次报修情况。联想方面还表示,公司有明文规定,开具企业发票的并不享受三包政策,所以该消费者购买的电脑确实不能更换。

专家:联想关于三包政策的解释站不住脚

中消协原秘书长助理兼消费指导委员会主任王前虎在接受本网采访时谈到,生产者对购物人的处理方式和答复感觉有些不太负责任。有些解释属于偷换概念,怎么看也不像联想官方的答复。

王前虎称,不适用《消费者权益保护法》,并不能否定在民法典中关于合同法的有关规定,以及《产品质量法》的相关规定。任何一部法律中没有哪一条哪一款规定产品质量问题的过错方可以免责。这是最基本的公平原则,无论是产品质量还是服务质量出现了问题,都应该给对方以符合法理的公平、对等的处理方案。希望联想集团能够从这个案例中很好地反思,以实际行动改正错误。

对于上述投诉事件,资深产业经济观察家梁振鹏从产业发展方面的角度表达了他的看法。他认为,不管是不是个例,消费者花费1万多元购买的电脑出现质量问题联想难辞其咎。他表示,自从联想收购了IBM的thinkpad业务之后,从目前消费者的反馈来看,总体的质量口碑有下降。“联想产品的质量、品质把控必须严格。”

梁振鹏还谈到了对于联想认为开具企业发票不能享受个人三包政策的看法。“这种说法根本站不住脚。消费者购买的电脑最终还是个人使用,完全适合消费者权益保护法,适合三包规定,在整机一年的保修期内多次维修依然有问题,你就必须给消费者更换同规格同型号商品,否则就得退货。”他还建议,在三包问题上,消费者可以向当地市场监管部门或者消协等投诉举报,如果投诉解决不了问题就起诉。

律师:公司使用的电脑也受三包规定保护

上海华夏汇鸿律师事务所律师王娜娜在听到上述案例后直接表示,“三包退换货政策是适用于个人消费者不适用于企业购买者”这句话是错误的,没有法律依据。《部分商品修理更换退货责任规定》(也就是新三包规定)和《中华人民共和国消费者权益保护法》中的消费者,不区分个人消费者和企业消费者,受到法律保护的程度是一样的。“新三包”保护所有符合三包规定的消费者的合法权益。

王娜娜称,公司使用的电脑也受三包规定保护,联想公司的解释没有法律依据,“联想如果说有请让它把法条拿出来。”

96315消费者投诉热线:无论谁购买商品 商家必须履行国家相应三包政策

值得一提的是,本网曾拨打电话96315消费者投诉热线就三包相关问题向工作人员咨询。该工作人员明确表示,无论是谁购买,商家都要履行国家相应三包政策。“以企业购买不能执行相关三包政策明显是不合理的。”

对联想产品故障高发的投诉并非个别现象

本网在网上某投诉平台看到,关于联想产品的投诉并不少见。其中大多数都是基于笔记本电脑。

有消费者投诉,刚购买的联想拯救者R9000P笔记本电脑拆箱就有屏幕线条,一直未激活,送至售后要求自费。

还有消费者称,联想电脑4个月内频繁出毛病。8月买的电脑11月4日任务栏开始卡。10月5-7日拿去售后店去修。11月21日刚拿回来。直接花屏。售后不给换货。买电脑不到4个月花8699。“我是为了买个坏电脑吗?”

还有人称,10月20日购买电脑r7000p。“这台电脑我等了两个月时间才抢到手,11月1日拿到手,一个星期前适配器坏了,客服说可以换货,可以单独上架给我购买,然后我就寄回去了,官方验收完成后,要我转保,转了4天时间,钱到账后,购买的时候,告诉我没货,让我继续等,是要我等到下一次促销吗?又要等两个月?”

在三包方面,也有消费者称四次维修,一次换电池,三次维修没能解决同一问题。换过主板换过屏幕换过驱动,申请换机。联想答复的是他们和国家三包政策不一样,不肯换机。“客服现在是根本不给答复,联系不到,不处理。”

此外在其他产品方面,也有消费者投诉,在联想智选第一次购买手机,充电口处沾满灰尘,退货后二次购买,音量键上键不灵敏,需使劲按才管用,当天死机两次。退货后商家竟说无质量问题。

最新进展:联想已经同意换机

虽然中间波折不断,但在中国质量新闻网介入后,最终高先生迎来了好消息。

11月19日,联想在本网第二次电话沟通情况时称,目前已经同意了消费者的换机要求,消费者也表示接受;但是联想方面表示,这是该公司“特殊关怀”特别的渠道,是基于该消费者特殊情况下的一种解决方式。联想还向本网强调,关于此次电脑的故障肯定是个例,他们的产品质量绝对可靠。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 直播第二弹!江苏省江阴市市场监管局 ...

  • 河南省宝丰县:“汝瓷之乡”

  • 中消协、国家轻型电动车及电池产品质 ...

  • 今年6月山东青岛交警部门开展“一盔 ...

  • 11月1日起北京市开始禁止未经登记 ...

最新新闻