中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

你说的原价是什么价?你说的降价到底降没降!

2021-09-18 21:53:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年8月,浙江省宁波市市场监管人员根据举报,对某商家进行执法检查,发现该店为宣传推广商品,在店内反季购专区商品货价上摆放价格标签,价格标签上显著标明“原价”2199元,“现价”1099元等字样。经查,当事人未在促销活动前七日内在本经营场所以上述原价销售过商品,且之前也从未以上述原价销售过上述商品。当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》相关内容,市场监管部门责令当事人改正违法行为,并处罚款5万元。

接下来,来给大家详细介绍一下,本次案例中的知识点,希望大家永远不会受骗。

1.什么是原价?

根据《国家发展改革委关于〈禁止价格欺诈行为的规定〉有关条款解释的通知》(发改价监〔2015〕1382号),原价是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。

2.什么是现价?

现价就是当前的价格,当天即时的价格。

3.什么是虚构原价?

根据《禁止价格欺诈行为的规定》,虚构原价是指经营者在促销活动中,标示的原价属于虚假、捏造,并不存在或者从未有过交易记录。

4.什么是吊牌价?

吊牌价是指商品吊牌上面的价格。吊牌是吊在商品上的标签,上面写有商品信息,比如产地、生产商、用材规格和用法等。

5.原价、吊牌价二者之间的区别?

原价不等于吊牌价。商家使用出厂的吊牌价作为“原价”进行打折,就有可能涉嫌构成虚构原价等价格欺诈行为。但商家可以直接标示“吊牌价”“票面价”“零售价”等代替“原价”。(供稿:浙江省宁波市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量新闻网发布质量提升倡议 近 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

  • 确保放心吃!浙江省天台县市场监管局 ...

  • 梨来了,羊肉来了!8.7吨巴州特色 ...

最新新闻