您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>节约先锋>>

广东省佛山市制止餐饮浪费执行情况较好餐饮单位公示

2023-05-04 16:31:34 佛山市场监管

为深入贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,广东省佛山市市市场监管局近期开展了制止餐饮浪费专项行动,现将检查执行情况较好的餐饮单位(红榜)公示如下,希望广大餐饮单位向红榜商家看齐,落实反对餐饮浪费的各项要求,自觉抵制餐饮浪费行为,营造勤俭节约、文明就餐的良好氛围。

禅城区

佛山金城大酒店有限公司

📍地址:佛山市禅城区汾江中路125号

💪做法:该店铺在门口及就餐台面醒目位置放置“光盘行动”“按需点餐”“按需取餐”等宣传海报。在日常经营中,服务员也主动提示消费者按需点餐,餐后打包,避免造成餐饮浪费。

image.png
▲醒目位置放置宣传海报

南海区

佛山市南海区西樵钰金泉美食店

📍地址:佛山市南海区西樵镇民乐村隔涌股份合作经济社商铺1号首层之3之4之5号铺

💪做法:就餐台面有“光盘行动 节俭惜福 公筷公勺 健康分餐”温馨提示,调味料区有张贴温馨提示,提醒消费者按需取调味料。在日常经营中,会主动引导提示消费者按需按量点餐,避免造成餐饮浪费。该店签订了制止餐饮浪费自我承诺书,将珍惜粮食、反对浪费纳入服务人员职业培训内容。

image.png
▲张贴温馨提示,提示消费者注意节约

image.png
▲签订制止餐饮浪费自我承诺书

顺德区

广东康顿餐饮文化有限公司

📍地址:佛山市顺德区勒流街道富安大道15号宝智园1栋203号

💪做法:该集体用餐配送公司的原材料粗加工采用人工筛选和机械自动化清洗切配相结合工序,有效减少原材料的损耗。此外,配餐量采用小量定食,加配一定量供添加的餐食的方式供餐,以减少食物浪费。

image.png
▲原材料粗加工采用人工筛选和机械自动化清洗切配

高明区

佛山市高明区小曾原味汤粉店

📍地址:佛山市高明区荷城街道文华路408号商铺

💪做法:在就餐区张贴反餐饮浪费宣传资料。

image.png
▲醒目位置张贴宣传海报

三水区

佛山市三水区乐平镇桃景园美食城

📍地址:佛山市三水区乐平镇三溪村委会下洞村(土名)“梁姓前”

💪做法:该店门口及店内醒目位置有“光盘行动”“拒绝浪费”等反浪费宣传海报,就餐台面有“光盘行动 从我做起”“光盘行动 杜绝浪费”温馨提示。

在日常经营中,按照“营养、健康、适量、节俭”的原则,主动引导消费者科学消费、理性消费,为文明用餐、节俭消费提供便利,避免造成餐饮浪费。


image.png
▲醒目位置放置宣传海报

佛山职业技术学院第一食堂学校食堂

📍地址:佛山市三水区乐平镇职教路3号

💪做法:学校食堂的入门口,点餐区、就餐区、餐具回收区等区域的食堂墙、柱面等醒目位置均张贴、摆放反餐饮浪费标识标牌及提示语,主动对师生进行制止食品浪费提示提醒。

学校团委组织的志愿者们手持“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“不剩菜、不剩饭”等宣传标语,为饭堂营造勤俭节约、文明和谐的就餐环境。通过微信公众号、LED大屏等方式发布“厉行节约,反对浪费”宣传视频及倡议资料,制止浪费成效显著。

image.png
▲放置反餐饮浪费标识标牌及提示语

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。