您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>独家视点>>

浙江省温州市市场监管局开展“年夜饭”食品安全专项检查

2023-01-30 10:05:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,浙江省温州市市场监管局统筹部署,多措并举开展“年夜饭”食品安全专项监督检查行动,严查餐饮服务环节食品安全隐患,全力守护老百姓“舌尖上的安全”。

截至目前,温州市共有承办“年夜饭”餐饮单位619家,预定12649桌,出动执法人员1408人次,检查餐饮单位583家,整改39家;已发布红黑榜4期,红榜19家,黑榜6家。

image.png

全面排查 消除隐患

随着疫情防控优化,市市场监管局对辖区往年承办过“年夜饭”、有能力承办“年夜饭”的餐饮单位进行全面排摸,掌握“年夜饭”预订情况。

各地加大对年夜饭承办单位的监督检查,重点检查许可资质、原料采购、加工制作、人员管理、餐具消毒、食品留样等关键点位,及时发现和消除食品安全隐患。

image.png

全面自查 自我承诺

督促全市“年夜饭”承办餐饮单位签订《食品安全承诺书》,履行食品安全主体责任,规范食品安全“两员”配备和落实“日管控、周排查、月调度”工作制度。

image.png

全面倡导 发布警示

各地通过微博、微信公众号等途径,发布消费温馨提醒,提醒广大市民预订年夜饭要选择证照齐全、诚信度高的餐饮单位就餐;提醒“年夜饭”承办餐饮单位加强自我管理,提供安全消费环境;同时,积极参与打造文明消费、节约用餐、使用公筷公勺、拒食野生动物的新风尚,构建健康文明行为新规范,争当新时代文明行动推动者。

同时,各地结合检查情况,发布红黑榜进行宣传,发挥红榜示范引领作用,督促黑榜单位整改,提升食品安全保障水平。

此外,温州市市场监管局将针对节假日餐饮消费特点,加大旅游景点、高速公路服务区、车站码头、特色街道、餐饮综合体及春节期间正常营业的餐饮主体的风险排查力度;重点突出外卖食品安全,开展好线上线下同质化监督检查,确保食品安全操作规范、外卖“阳光厨房”运行正常、“外卖封签”及限塑管理落实到位,保障广大市民春节期间“舌尖上的安全”。(来源:温州市场监管)

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。