您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>明厨亮灶>>

佛山演厨汇酒家、蔡澜港式点心后厨情况如何?来看看!

2021-09-22 12:40:29 佛山市场监管

日前,广东省佛山市市场监管部门对前期市民投票结果中两家人气早茶店进行食品安全大检查,目标是演厨汇酒家(祖庙铂顿城店)和蔡澜港式点心(岭南站NOVA店)。

本次行动为佛山市食品安全宣传系列活动——佛山市“食安查·督·撑”第八期检查行动,由佛山市食品安全委员会办公室、佛山市市场监督管理局、禅城区市场监督管理局、祖庙市场监督管理所和佛山新闻网联合直播,通过镜头带大家走进早茶店的后厨。

演厨汇酒家(祖庙铂顿城店)

image.png

检查发现

进入餐饮店,执法人员首先检查了食品安全信息公示栏。执法人员介绍,通过公示栏,市民可以查看该餐饮店的经营资质、工作人员的健康证和食品安全等级等。检查发现,公示信息齐全。

image.pngimage.png

紧接着,执法人员进入后厨。检查发现,该餐饮店做到生熟食分开存放,并贴上保鲜膜密闭保存。同时,执法人员指出,隔断食材的工具应使用不锈钢材质,木棍因冰箱环境潮湿容易发霉。

存在问题

在加工区,餐饮店的工作人员正在处理已经炸制过的凤爪。执法人员表示,经过初步加工的食品属于半成品,相应的加工区域要贴上明显标识,和其他食品分区域处理,避免造成交叉污染。

image.png

执法人员对烹饪区放置的调料品进行检查。检查发现,该产品处于保质期内,但工作人员使用后未及时放回冰箱,不符合储存环境要求。

image.png

食品添加剂的使用可以增添食物的风味,但食品生产经营者需严格按标准规定使用。执法人员现场发现,该餐饮店的食品添加剂未落实专人专柜管理,仅存放于小箱子内,由工作人员登记相关使用信息。

image.pngimage.png

针对检查过程中发现的问题,执法人员当场指出,并督促餐饮店负责人尽快整改,要进一步加强主体责任意识,落实各项食品安全管理制度要求,消除食品安全隐患。后续,佛山市场监管部门还将形成整改意见书,并约谈餐饮店负责人,且在餐饮店整改后,执法人员将进行“回头看”检查。

蔡澜港式点心(岭南站NOVA店)

image.png

检查发现

来到餐饮店门口,执法人员首先扫码,并登记信息。执法人员介绍,根据相关疫情防控要求,餐饮店要安排专人督促进店人员扫码、测量体温、佩戴口罩,这家餐饮店的疫情防控措施落实到位。

image.png

大家是否遇到过这种场景:透过玻璃直接观看到后厨?执法人员介绍,这是明厨亮灶的表现形式之一,透明厨房,即后厨采用透明的玻璃,让市民可以直接观看到工作人员的操作情况,吃得更放心。

image.png

检查食品安全信息公示栏时,执法人员指出,该餐饮店的食品量化分级评定为B级,属于良好水平,建议市民在外就餐时“看脸”选餐馆,选择大笑脸A级或微笑脸B级餐馆用餐,食品安全更有保障。检查发现,公示信息齐全。

image.png

执法人员检查置物架上的调料品,发现标识清晰,产品均在有效期内。

image.png

根据相关食品安全操作规范,蔬菜和肉类食品要区分清洗池、砧板、菜刀处理,并在相应区域贴上标识。餐饮店负责人介绍道,按照颜色分类,餐饮店的红色刀具、砧板用于处理生肉,绿色刀具、砧板用于处理蔬菜,白色刀具、砧板则用于处理熟食,便于工作人员区分使用。

image.png

检查食品添加剂使用情况时,执法人员发现,该餐饮店做到专人专柜处理,并清晰登记了使用情况。

image.pngimage.png

进入冷藏室检查,执法人员发现,该餐饮店对食品都进行了密封。餐饮店负责人介绍道,当天需要加工使用的肉类会提前一天放置冷藏室进行解冻。

存在问题

image.png

检查饮品调制区时,执法人员发现该餐饮店部分饮品外部缺失标签,并指出,自制饮料外部应贴明制作时间,确保当天生产当天使用。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。