您好,欢迎来到家居建材频道!
当前位置 /家居建材 /曝光/投诉

在红星美凯龙购物遇商户跑路,数万元或打水漂

2021-01-13 10:46:18 中国新闻网

中新网山西新闻1月6日电 (记者 李庭耀) 2020年9月8日,山西太原的赵女士在红星美凯龙太原长风商场以31692元的价格购买猫王家具一个客厅书柜、一个酒柜。2021年1月4日,赵女士告诉记者,猫王家具承诺最迟3个月交付成品,截至目前,她仍未见到自己购买的家具,猫王家具商铺也已关门。

赵女士说,她和丈夫购买的新房于2020年8月交付,“以前我们一直租房子住,从2020年五六月开始,我们就开始挑选家具,为搬入新房做准备”。除2020年9月8日购买的客厅书柜、酒柜外,赵女士还于当年10月1日在红星美凯龙太原长风商场以2100元的价格购买了猫王家具的长条桌、椅子。

2020年12月8日,经销商未按期交货。赵女士告诉记者,自己至今还未收到猫王家具的任何货品,其间,她和丈夫曾多次咨询猫王家具,对方均表示已经下单,让耐心等待。12月中下旬,赵女士了解到红星美凯龙太原长风商场猫王家具经销商山西猫王装饰设计有限公司今年以来经营持续不正常。

赵女士提供的其丈夫与山西猫王装饰设计有限公司法人王某的通话记录中,王某表示自己的资金链出现问题,已将赵女士交付的货款挪作他用,补了“窟窿”。

2021年1月4日,记者前往红星美凯龙太原长风商场实地探访。根据该商场在楼梯口处提供的导购手册,猫王家具在5楼。记者前往该商场5楼,并未找到猫王家具,后得知猫王家具已搬至该商场负1层。

记者前往红星美凯龙太原长风商场负1层发现,猫王家具已经关门,商铺内没有开灯,一片狼藉,且店铺标牌已被拿掉。

赵女士告诉记者,她在红星美凯龙太原长风商场购买家具出了问题,且在购买的时候感觉红星美凯龙品牌较大,才倾向于最终在这个商场购买家具。赵女士认为红星美凯龙应当承担起责任。

上海红星美凯龙品牌管理有限公司太原长风分公司客诉主管常某告诉记者,赵女士于10月1日支付的2000余元经过了商场统一收银,而9月8日支付的款项未经过商场统一收银,商场无法确定具体情况。

上海红星美凯龙品牌管理有限公司太原长风分公司客诉主管常某表示,对于经过商场统一收银的2000余元,如果顾客接受,可以先行赔付。对于未经商场统一收银的30000余元,商场会协助解决,但无法进行赔付。

对于商场的处理方式,赵女士并不认同,她说,自己在支付前并不知道必须经过商场统一收银付款。此外,自己两次支付行为均发生在猫王家具店铺内,“第二次所谓的商场统一收银,也是猫王家具的人拿POS机刷的卡,我不知道这两次付款有什么不同”。

山西省消费者协会投诉部主任张佳告诉记者,赵女士遇到的问题,可联系经销商进行处理。如若不行,可找属地消协或市场监管局进行投诉。如果调解不成,可走法律诉讼渠道。

赵女士告诉记者,她遇到的问题并非红星美凯龙太原长风商场的个例。在记者的追问下,上海红星美凯龙品牌管理有限公司太原长风分公司客诉主管常某承认,2020年12月中旬至今,红星美凯龙太原长风商场已接到十几起在该商场猫王家具付款后未按期收到货的投诉。

记者查询到,这并不是红星美凯龙太原长风商场首次出现类似问题。2019年,已有媒体报道过有消费者在该商场付款购买家具后,迟迟收不到货,且店铺关门的事件。

针对此事,记者采访了山西三晋律师事务所律师张永芳。张永芳告诉记者,红星美凯龙太原长风商场收取商户租金,负有管理义务。赵女士遇到的问题并非个例,说明商场管理存在问题。商场管理存在风险,不能让消费者来承担。商场免除自身的责任,对消费者也不公平。

根据《消费者权益保护法》,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。