您好,欢迎来到家居建材频道!
当前位置 /家居建材 /法规/报告

10月1日生效 ENF级现身人造板新国标!家装家具用板材甲醛含量宣传将有据可查

2021-09-22 22:21:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年10月1日起,GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》将正式实施。

image.png

GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》是GB 18580-2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》的细化和配套,适用于纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、重组装饰材、单板层积材、集成材、饰面人造板、木质地板、木质墙板、木质门等室内用各种人造板及其制品的甲醛释放限量。这些板材被广泛应用于家装和家具生产领域。

此前,GB 18580-2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》中认定的只有E1一个级别,很多品牌在销售时宣传自己的产品甲醛释放量低时有夸大现象,但消费者无法可依,只能参考其他国家的标准,容易发生扯皮和维权难等事件。

即将实施的新标准将室内用人造板及其制品的甲醛释放量按照限量值分为E1、E0、ENF三个级别,其中E1沿用了之前的数值,E0对标CARB-NAF(美国加州空气质量委员会-无甲醛添加)标,ENF级(≤0.025mg/m³)甲醛规定值比CARB-NAF还低出一半,是目前世界上最严格的甲醛标准。

该标准虽为国家推荐性标准,但若写入合同,则具有完整的法律意义,消费者可据此合理维权。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。