您好,欢迎来到家居建材频道!
联系我们投诉建议加入收藏

双11“宠物经济”太火爆!天猫精灵宠物智能家居销量增58倍

2020-11-27 16:33:27 中国新闻网

昨日,杭州00后女孩花费万元购买宠物用品,为自家猫咪“相亲”的新闻登上微博热议,“宠物经济”如火如荼,折射出这一代都市年轻人的情感需求。天猫精灵数据显示,宠物智能家居成为今年天猫双11一大消费亮点,11月1日至今宠物智能家居产品销量同比增长了58倍,其中女性消费者是男性的两倍以上。

小鱼(化名)是杭州一家猫咪咖啡馆的店主,前不久他在自己的店里开办了一场猫咪“相亲会”。“说是给猫相亲,其实是给主人创造一些交友的机会。”小鱼说,在会员群里发布了这一消息后,有十几个人报名参加了这个活动,其中一位20出头的姑娘,带了将近一万块的各种宠物用品来到现场,也让在场的不少人感慨“猫过的比人都好”。

宠物经济的大潮让不少商家发现了新的商机,今年双11期间,天猫精灵与多家宠物用品制造商合作推出了多款智能设备,均内置或支持天猫精灵的连接,可以语音控制喂食喂水、定时清理宠物粪便,语音调节睡眠温度等等,有的产品还集成了摄像头和麦克风,可以让主人远程看到宠物在家的一举一动,与它进行对话。

在天猫平台搜索“宠物、智能”等关键词,宠物饮水机、自动喂食器和智能猫砂盆成为宠物智能家居市场的“三大件”。据天猫精灵公布的数据,宠物智能家居的购买者中,女性占比高达67%,是男性的两倍以上。作为今年刚刚推出的新品,能够帮主人自动“铲屎”的智能猫砂盆成为销量最高的爆款,紧随其后的是自动喂食器,同比增幅3倍以上。而在最舍得为“主子”花钱的人中,90后成为绝对主力,超过半数的购买者年龄在30岁以下;排名第二的80后占比也高达33%。

此外,宠物智能家居的接受度也与地区经济水平呈正相关,上海以17%的消费人数占比成为排名第一的“爱宠之都”,北京、广东、浙江和江苏则紧跟其后,进入前五。

此前,天猫精灵宣布将在今年的天猫双11进入100款首发新品。11月1日天猫双11抢先购开始后,天猫精灵智能家居生态仅用了2分钟销售额就破亿,1小时卖出了超过100万台智能家居设备。其中以宠物智能家居为代表的“智能新物种”也迅速成长,成为了双11的“黑马”。

据《2019年中国宠物行白皮书》数据显示,中国人均单只宠物狗年消费达6082元,人均单只宠物猫年消费金额达4755元,宠物智能家居的火爆,或将持续推高这一消费数字。“越来越多的人将宠物当作‘家人’,不仅要吃的好,也更注重宠物的的生活质量。毫不夸张的说,宠物智能家居就是宠物的‘消费升级’。”宠物品牌Catlink电商运营总监钟凯透露,11月1日—3日,一款与天猫精灵合作的智能猫砂盆就卖出了2000多台,销售额达到320多万元,随着双11的临近,他们还将迎来第二波的集中爆发。

(责任编辑:玉北)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。