您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>市场>>

关爱儿童 共享发展 “1米高度看城市”让成长环境更友好

2021-11-25 14:16:38 中国消费者报

中国消费者报报道(记者孙蔚)11月20日是国际儿童日,今年的主题是“为每一名儿童创造更美好的未来”。

为了给孩子们的茁壮成长创造更有利条件,近日,国家发展改革委、国务院妇女儿童工作委员会办公室、住房和城乡建设部等23个部门联合印发了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在坚持“儿童优先、普惠共享”“中国特色、开放包容”“因地制宜、探索创新”“多元参与、凝聚合力”的基本原则,加速推进儿童友好城市建设。

建设 “一只手框架”儿童权利

作为两个孩子的妈妈,郑女士每逢周末就挖空心思地到处寻找适合孩子们“撒欢儿”的地方。“受疫情影响,我们不想带孩子们去室内游乐场,而且门票都挺贵的,不适合经常去玩。”郑女士对《中国消费者报》记者表示,“最近,我在‘遛娃’时发现,北京好多公园都增设了免费的儿童游乐设施,孩子们滑滑梯、玩沙子、钻城堡,玩得很开心。”


北京市海淀区甘家口街道利用街边空地修建的免费儿童乐园。孙蔚/摄

北京永真公益基金会理事长周惟彦向《中国消费者报》记者介绍说,1996年,联合国儿童基金会(UNICEF)和联合国人居规划署(UN-Habitat)共同发起的儿童友好城市倡议(ChildFriendlyCitiesInitiative)(以下简称CFCI)指出,少年儿童的福祉是衡量人居环境健康与否、社会文明程度和政府良好治理水平的终极目标。

据了解,CFCI提出了儿童友好城市建设的五大目标领域(即著名的“一只手框架”),包括儿童有权在安全环境下成长、有权受到平等对待、有权享受基本服务、有权表达意见、有权享受家人陪伴和游戏。

中国宏观经济研究院研究员、社会发展研究所学术委员顾严对《中国消费者报》记者表示,儿童友好是指为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权。建设儿童友好城市,寄托着人们对美好生活的向往,事关广大儿童的成长发展和美好未来。

“一座对儿童友好的城市本质上也是适合所有人栖身的宜居之城,为推动高质量发展,就要坚持以人民为中心的发展思想,因为对儿童友好是人民美好生活的重要方面,所以就必须将儿童友好建设作为美好生活的关键考量。人民生活美好不美好,一定要看对儿童友好不友好。经济社会有没有达到高质量的程度,一定要看对儿童有没有足够友好的态度。儿童友好要成为城市高质量发展的重要标识,儿童友好理念也要成为全社会共识,转化为全民自觉行动。”顾严表示。

规划 “1米高度看城市”儿童视角

儿童是家庭的希望,也是国家和民族的未来。不久前,国家发展改革委联合23个部门印发了《意见》,针对儿童身心发展需求与城市高速发展不匹配等问题,提出了24条重点任务举措。

《意见》明确,推进儿童友好城市建设要坚持“儿童优先、普惠共享”“中国特色、开放包容”“因地制宜、探索创新”“多元参与、凝聚合力”基本原则,聚焦社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好等内容。

在城市规划方面,《意见》表示,要引入“1米高度看城市”的儿童视角,推进儿童友好理念融入城市规划建设。制定城市各类儿童友好空间与设施规划建设标准,完善城市功能布局,优化公共空间设计,推进城市建设使其适应儿童身心发展,满足儿童服务和活动需求。要加强城市街区、社区、道路以及学校、医院、公园、公共图书馆、体育场所、绿地、公共交通等各类服务设施和场地适儿化改造。建设适合儿童的服务设施和标识标牌系统,推动建设位于公共场所的母婴室、儿童厕位及洗手池、儿童休息活动区等。《意见》鼓励建设社区儿童之家等公共空间,为儿童提供文体活动和阅读娱乐场所。增加社区儿童“微空间”,鼓励社区打造儿童“游戏角落”,提供适龄儿童步行路径和探索空间,合理增设室内外安全游戏活动设施。

在公共服务方面,《意见》要求发展普惠托育服务,完善普惠性学前教育保障机制,进一步提高普及普惠水平,严格落实城镇小区配套幼儿园政策,补齐资源短板,提高保教质量。探索实施父母育儿假制度,加强家庭科学育儿指导服务。

在完善政策支持方面,《意见》表示,对价格普惠且具有一定收益的儿童服务设施项目,符合条件的可纳入地方政府专项债券支持范围。强化公益普惠类儿童服务项目规划用地保障,鼓励地方政府以购买服务、租金减免等方式发展普惠性儿童服务。

汲取上海等地儿童友好城市建设经验

为了加快儿童友好城市建设,《意见》要求到2025年,在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点,预计到2035年,全国百万以上人口城市开展儿童友好城市建设的比例将超过50%。

据记者了解,目前,全国已有深圳、长沙、上海、武汉、广州等10余个城市提出建设儿童友好城市目标并付诸实践。

在儿童友好城市建设方面,上海有较为丰富的经验。上海市妇女儿童工作委员会与上海市杨浦区人民政府通过市区联手、资源共享、优势互补,在杨浦滨江5.5公里的公共空间打造了一个儿童友好、人人友好的示范区。杨浦杨树浦电厂的公共游乐空间、浦东前滩的儿童乐园、徐汇滨江的主题活动公园、长宁苏州河桥下的运动空间等,都充分体现了儿童友好理念,成为很多家长口口相传的“遛娃”圣地和网红打卡点。

上海市妇女儿童工作委员会相关负责人曾公开表示,将围绕杨浦百年工业遗迹和滨江生态格局特色,以儿童需求为导向,编制示范区规划设计导则和体系,构建包括道路交通、公共设施、绿化景观、社会服务等在内的完整生态系统;制定儿童步道、儿童标识、托幼场所、母婴室、儿童厕所、商业餐饮等公共设施和景观优化设计方案,实现杨浦滨江多维度的儿童友好公共空间;设立儿童友好示范区专家咨询委员会,使杨浦滨江真正成为一个兼具包容性、开放性、国际性的全球儿童友好“会客厅”。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻