您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>监管>>

守住耕地红线 官方通报37个违法用地典型问题

2021-08-26 17:45:46 中国新闻网

中新社北京8月24日电 (记者 王恩博)中国自然资源部24日在北京召开新闻发布会,公开通报37个违法用地典型问题,其中涉及土地卫片执法弄虚作假、图斑判定不实等现象。

这些问题包括河北省沧州市任丘市钢结构厂房典型问题;内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区沙良220千伏输变电工程典型问题;安徽省安庆市怀宁县某高铁项目典型问题;湖南省张家界市永定区武陵山大道和沙堤大道项目典型问题;四川省成都市简阳市多条道路项目典型问题等。

记者发现,官方此次通报的典型问题主要来自对2020年土地例行督察和媒体反映线索进行的复核,其中有的涉及政府主导的违法用地,有的属于重点工程项目违法用地。

自然资源部执法局局长崔瑛在发布会上表示,希望通过曝光这些问题向社会传递信息:即使是基础设施项目、是民生工程,也应该依法依规用地,也不能搞未批先建。

她表示,自然资源督察和执法将形成合力,共同推动解决卫片执法中出现的问题。如执法局在日常工作中发现有地方政府或部门出现干预执法工作,或主导违法用地行为,需要督察采取措施的,将按照程序启动督察程序督促省级政府,包括发出督察意见、公开约谈、移送移交、启动追责问责等措施,督促地方整改纠正。

“耕地保护事关国家粮食安全,这在全社会形成了一定共识,也关乎14亿人生存问题。”崔瑛说,检查、核查、公开通报等一系列举措,实际上是在倒逼地方主动作为,严格依法依规管地用地,严肃查处各类违法用地行为,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,牢牢守住耕地红线。(完)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻