中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

商务部修订发布《商务领域标准化管理办法》

2022-09-22 17:39:04 商务部网站

9月20日,商务部修订发布《商务领域标准化管理办法》(商务部令2022年第2号,以下简称《管理办法》),自2022年10月20日起实施。

《管理办法》是商务领域标准化工作的基础性制度。2012年商务部首次发布了《管理办法》,对提高标准化工作法制化、规范化水平发挥了重要作用。近年来,随着我国商务事业快速发展,国家标准化改革持续推进,商务领域标准化工作面临新的形势。2018年,修订后的《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)正式实施,对标准体系、标准化管理体制、标准制修订具体要求等方面作出了新规定。2021年10月,中共中央、国务院发布实施《国家标准化发展纲要》,为当前和今后一个时期做好商务领域标准化工作指明了方向。

为深入贯彻落实《标准化法》和《国家标准化发展纲要》,进一步提高商务领域标准化工作管理水平,商务部对《管理办法》进行了修订。修订后的《管理办法》共4章39条。主要内容包括:(一)总则。主要规定了商务领域标准化工作的适用范围、职责分工、工作原则等。(二)标准的制定。主要规定了行业标准立项、起草、征求意见、审查、报批、发布、公开等工作程序和基本要求。(三)标准的组织实施。主要规定了商务领域行业标准的宣传推广、反馈评估、复审等相关工作要求。(四)附则。规定了商务领域标准化指导性技术文件的制定、实施参照《管理办法》执行。

此次修订的《管理办法》适应标准化工作新形势,顺应标准化改革新趋势,对推进商务领域标准化建设将发挥重要的规范、引领作用。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

最新新闻