中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

安徽省黄山市汤口市场监管所开展特种设备和燃气安全“百日行动”

2022-09-22 17:09:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 守护民生安全,把牢质量底线,安徽省黄山风景区市场监管局汤口市场监管所开展特种设备和燃气安全“百日行动”。

检查全覆盖,底数心中明

依据网格划分,对特种设备使用单位、液化气配送单位、燃气灶具及相关产品经营单位实行入户全覆盖检查,掌握辖区各类特种设备使用单位94户,液化气配送点3户,燃气灶具经营者5户,并针对辖区燃气市场经营现状撰写了调查报告,为特种设备和燃气安全大整治奠定了坚实基础。

宣传多形式,入目且入心

利用微信监管群,发送关于特种设备常见违法行为及对应处罚条目的提醒;酒店从业者上门申报电梯年检业务时,告诫电梯使用单位必须按时年检、按需维保、定期自查;开展节前检查,专项整治,联合检查时,不做看客做说客,发放“燃气安全使用须知”300份,指导督促260户餐饮单位加装了燃气泄露报警器。

分类列案档,监管重点清

液化气配送点单独立档,并实行一年一档;特种设备使用单位一户一档,并做到入一次门,提醒一次安全,提高一次警觉;电梯档案线下立档,线上录入,根据检查情况分类归档,突出重点,做到回头看时有的放矢,向前看时一目了然。

守住安全线,把牢质量关

该亮剑时须亮剑,该出手时不手软。截至目前,该所要求电梯使用单位提交整改报告9户,下达特种设备监察指令书3份,对使用单位不按时维保自查的行为形成了强有力的震慑;移送涉嫌非法倒装液化气线索1起,办理经营无熄火保护装置的家用燃气灶具案件2起,并以此为契机向各燃气具经营单位宣贯了GB 16410-2020 家用燃气灶具 国家标准的强制性与新要求,极大提升了汤口地区燃气具经营者的守法意识,安全观念以及经营水平。

下一步,该所将继续发扬不怕苦、不言累的精神,为辖区群众、来山游客创造出一个安全有序的生活和游玩环境。(汤口市场监管所 王浩)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

最新新闻