中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

山东省淄博市张店区市场监管局“三标”三融合打造食品生产安全新高地

2022-09-22 17:10:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 山东省淄博市张店区市场监管局在食品生产领域推行“亮标承诺、对标生产、核标检验”“三标”标准,进一步落实“三标”三融合,打造食品生产安全新高地。

“三标”融合生产许可,规范化生产提前灌输。在把好企业生产许可入门关的同时,对“三标”理念进行宣讲,使其提前根植于每个新开办食品生产企业,达到“准入即有标准”。对新开办企业重点检查以下内容:是否制定企业标准目录,标准目录是否公示;是否建立“三标”管理制度和管理架构,是否制定和落实“三标”奖惩规定;在原辅料库、生产车间、包装间、检验室、成品库等关键岗位是否张贴“管理看板”。

“三标”融合日常监督检查,标准化生产深度开展。日常监管过程中,将“三标”检查融入,重点检查以下内容:标准梳理是否涵盖所有类别品种,每个品种涉及标准是否全面准确;岗位管理制度、操作规程、关键控制点工艺标准是否与实际生产管理相一致;生产记录是否全面真实可追溯;检验标准中出厂项目、型式项目是否明晰、检验频次是否明确;是否建立企业产品自行检验和委托检验项目清单;是否制定“三标”培训计划,并有相应记录。

“三标”融合抽检不合格处置,根源化整改严抓落实。在对不合格食品生产企业进行原因排查和后处置的同时,对照“三标”管理各项规定进行逐条梳理,通过“三标”将原因排查到位,通过“三标”将企业风险管控到位。重点对不合格生产企业检查:企业是否认真落实“五清”要求,相关制度和记录是否完整规范;是否将以往抽检不合格指标和风险指标纳入企业检验范围;是否按照标准规定开展型式检验;关键控制点是否控制到位;是否落实添加剂“三定三查一检”制度。(沈象钦)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

最新新闻