中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

出台两政策 打好组合拳 贵州省致力纾困工业和服务业

2022-05-14 21:16:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李嘉)5月13日,从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,贵州省政府办公厅印发了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,这是贵州省针对当前形势推动工业、服务业恢复、加快发展的两个重要文件。

贵州省发展改革委党组成员、副主任安银基表示,工业和服务业是经济发展的重要支撑,贵州省发展改革委会同有关部门,在系统深入分析工业和服务业面临形势、广泛听取各方意见基础上,研究起草了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》和《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》两个文件,“非常有针对性、非常有含金量。”

其中,《贵州省工业企业纾困解难实施方案》共39项具体内容,包括财政税费、金融信贷、保供稳价、投资和外贸外资、用地、用能、用工和环境和新型工业化等六方面的政策,目的是解决当前贵州省工业企业经营中遇到的困难问题,进一步巩固工业经济增长势头,推动工业高质量发展。

《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》共58项具体政策,政策着力点是针对服务业行业面临的特殊困难,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体的成本压力,帮助服务业困难行业企业渡过难关、恢复发展。

安银基表示,贵州省发改委将会同有关部门,确保政策落地落实,加强宣传解读,在全社会营造各级各部门齐心协力、纾困解难的良好氛围。一是完善机制,统筹推进,协调解决有关重大问题,建立“政策找企业、企业找政策”机制,指导帮助企业用足用好纾困助企各项政策措施;二是加大政策宣传推广力度,各有关部门将强化责任担当,走出去主动服务企业,确保各类主体应知尽知,确保政策落地落细落实;三是各方协同加快配套政策落实落地,督促指导各市(州)、省有关部门和单位结合产业行业发展特点,在保护市场主体权益、优化营商环境等方面抓紧出台更为有力有效的改革举措;四是加强政策实施反馈,及时总结推广各部门、各地区的成功经验和做法,进一步完善相关政策措施,帮助服务业渡过难关;五是建立调度督导机制,开展督促落实,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

贵州省工业和信息化厅副厅长金必煌介绍,今年一季度,贵州全省规模以上工业增加值同比增长15.2%,增速位居全国前列。受外部形势复杂严峻、国内疫情多点暴发等影响,贵州省工业经济运行面临的困难和挑战明显增多,将从三方面发力,解决企业“急难愁盼”。一是推动惠企政策落地,向企业讲清楚、讲明白中央和省里各项惠企政策内容、支持渠道,帮助企业了解政策、享受政策、用足政策,减轻企业负担,激发发展活力;二是推动企业物流畅通,加大力度做好企业重点物流运输保畅,落实《贵州省重点物资运输车辆通行证制度(暂行)》,为有需求的企业足量发放统一标准样式的《通行证》,确保产业链供应链稳定;三是深入开展领导干部入企走访活动。认真倾听企业诉求,对企业遇到的困难和问题列出清单,逐条逐项帮助企业提出解决措施,着力破解企业的难点、堵点、痛点问题,真正帮到点、扶到位。

贵州省财政厅工贸发展处处长杜蓓表示,贵州省级财政将不折不扣落实更大规模税费组合政策,继续通过“政策刚性+基金弹性+风险分担”组合拳投入方式,助力全省工业企业纾困解难。一是继续强化财政资金投入力度,统筹省工业和信息化发展、省中小企业发展、省能源结构调整等专项资金。通过直接补助、以奖代补、贷款贴息等方式支持工业技术创新、转型升级、中小企业培育等;二是充分发挥政府投资基金撬动作用,新增70亿元注入新型工业化发展基金,新增100亿元资金设立新动能产业发展基金,重点支持新能源电池及新材料、十大工业产业、战略性新兴产业等工业产业发展;三是充分发挥中小企业信贷通、省工业融资担保公司、省融资再担保公司作用,为工业企业提供增信支持,有效分担企业信贷风险,引导合作金融机构降低融资门槛、提高融资额度,拓宽企业融资渠道、降低融资成本。

“贵州省财政将及时下拨支持中小微企业留抵退税有关专项资金共89.51亿元,在中央补助额度基础上,加大对市县财政的补助力度并单独调拨库款,为市县实现中小微企业全年应退尽退提供强有力的财力和资金保障,确保资金足额退付企业。”杜蓓说。

此外,贵州将继续执行阶段性降低失业保险费率政策。执行时间延期至2023年4月30日,执行费率为1%,其中单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%。

贵州省人力资源和社会保障厅二级巡视员岑延平介绍,贵州继续实施失业保险稳岗返还政策。参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业仍按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例提至90%。

对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老、失业、工伤保险费单位应缴纳部分,其中,养老保险费缓缴期限为2022年4月至6月,失业和工伤保险费缓缴期限为2022年4月至2023年3月,缓缴期间免收滞纳金。

中国质量新闻注意到,在职业技能培训方面,贵州出台了优厚的补贴政策。岑延平从五个方面进行了介绍。

一是支持企业规范开展职工岗前培训、转岗培训、在岗技能提升培训,支持高危行业企业开展安全技能培训,根据职业(工种)不同,每名员工补贴1500元至4500元。

二是支持企业通过购买高技能人才培训成果方式大力培养技师、高级技师。按“谁支出培训成本,补贴谁”的原则补贴企业或企业职工,每名技师或高级技师补贴4000元至8000元。

三是支持企业和技工学校开展学徒制培训,按培养标准不同,每培养一名学徒补贴企业4000元至6000元。

四是支持龙头企业、合作社、扶贫车间等开展“短平快”培训,按培训人数和天数不同,补贴企业每人每天60元。

五是实施数字技能培训,加强互联网、共享经济、人工智能等新业态新职业企业培训,按国家职业标准和企业职工就业情况,每名培训职工补贴企业500元至3000元。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

最新新闻