中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

冰箱和冰柜产品该怎么选?选购贴士来了

2022-05-13 22:10:43 上海市场监管

突如其来的疫情,让不少市民养成了囤货的习惯,使得冰箱、冰柜产品销量暴涨,那么冰箱和冰柜产品该怎么选?上海市的产品质量又如何?


图片






市面上常见的冰箱多为压缩机制冷冰箱,另有半导体制冷冰箱多为箱内温度在0℃以上的冷藏箱、冰吧等。

根据蒸发器换热方式的不同,压缩机制冷冰箱又分为:直冷式电冰箱、风冷式电冰箱、混冷式电冰箱。

图片

  • 间室与蒸发器之间采用自然对流的换热模式,可保持较高空气湿度,食物水分不易流失。

  • 冰箱冷量分布不均,可能存在冷冻温度不均匀的死角。

  • 需要定期手动除霜。

图片

图片

  • 使用风扇将蒸发器冷气强制在箱体内循环,也称无霜冰箱。

  • 采用强制对流的换热方式,容易造成冷藏室的果蔬水分流失。

  • 无需定期手动除霜。

图片

图片

  • 采用直冷和风冷相结合的方式进行制冷。

  • 冷藏室采用直冷方式,避免果蔬水分流失,较好地保证了食材新鲜。冷冻室采用风冷无霜的制冷模式,解决冷冻室结冰问题。

图片

注:通常认为冷藏室湿度大有利于瓜果蔬菜的保鲜。

图片

按空间结构差异,目前市场上的冷柜分为立式冷柜和卧式冷柜。

图片

  • 内部缺少分层,容易造成存放杂乱,不便存取食物。

  • 同样容积的卧式冷柜占地面积更大,顶部无法作为储放空间使用,不适合小户型家庭。

卧式冷柜主要分为单温柜和双温柜两大类:

图片

图片

  • 占地面积相对较小,且采用侧开门的方式,其空间利用更为合理。

  • 内部空间合理分层,更方便消费者分类储藏和取用,价格高于同类卧式冷柜。

图片

从最新产品监督抽查情况来看,2021年,上海市市场监管局对本市生产和流通领域电冰箱产品开展了监督抽查,经检验,2批次产品不合格。

图片

从近3年来本市对冰箱产品的跟踪监督抽查结果来看,不合格项目集中在对触及带电部件的防护、储藏温度、冷冻能力、总容积以及涉及性能和能效的部分项目。

图片

近年来,本市未对冰柜产品开展产品监督抽查。从市场监管总局和其他省市的监督抽查结果来看,不合格项目主要集中在接地措施、能效等级等项目上。

图片

图片

图片

不合格产品在设计中对压缩机箱体底部和侧边的开口缺乏有效防护,导致B型试验指(模拟消费者手指)和13号试验探棒(模拟螺丝刀等常见工具)可以直接触及内部导线和带电部件,可能存在触电安全风险。

图片

图片

该项目模拟冷冻室可放入的最大量新鲜食物后,对原有冷冻食物温度的影响和新放入食物降温至-18℃所需要的时间。

该项目不合格可能导致使用中存储食物的口感变差、缩短存储周期,影响冷冻食品质量。

图片

该项目是关系到消费者“屯菜”大业的重要指标,冰箱型号通常跟总容积关联,而总容积和各个间室容积大小的明示参数,对选购有重要的参考价值,如产品虚标“不合格”会直接影响消费者的购买判断和日常使用体验。

图片

消费者应根据实际需求选购囤菜的冰箱、冰柜,可重点关注以下事项:

图片

冰箱、冰柜产品都是国家强制性产品认证产品,请认准CCC标志。

图片

一般来说,冰箱和冰柜的详细尺寸会在商品详情页注明,购买前注意先预留出位置并考虑冰箱周围10cm左右的散热间距。

图片

能效等级表示产品的能源利用效率的高低,能效等级越高,说明产品能效利用率越高,相对更省电。

消费者可扫描能效标识上的二维码查询冰箱、冷柜的备案参数等信息。

图片

图片

关注总容积、综合耗电量和冷冻储藏温度三项参数。

总容积通常可按人均60L测算,一般三口之家200L即可满足日常需求。

综合耗电量数值越小,说明冰箱在实验室条件下耗电越少。

冷冻储藏温度方面,目前通常冰箱冷柜均为“***”级,即最低温度须达到-18℃,对部分可达到“****”级或宣传可达到深冷温区的产品,在无权威检测报告和数据来源的情况下,消费者应理性甄别。

图片

市场上不乏“0℃保鲜、抽真空保鲜、加湿保鲜、精确控温保鲜”等概念,理论上对不同食品能起到一定的延缓腐坏的保鲜作用,但目前并没有国家标准统一的方法进行评定,因此建议消费者还是根据囤放菜的品种和习惯理性选购。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

最新新闻