中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

健康与可持续发展专家委员会座谈会暨全球健康前沿研讨会在京举行

2021-11-05 15:40:29 中国质量新闻网

2021年11月3日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会健康与可持续发展专家委员会第一次座谈会暨全球健康前沿研讨会在京举行。论坛大会组委会以“全球消灭脊髓灰质炎——机会和挑战”为主题,邀请多方专家学者展开线上专题前沿探讨。论坛大会专家顾问王宇,世界卫生组织驻华代表处免疫官员左树岩,暨南大学公共卫生学院院长梁晓峰,中国疾控中心病毒病防治研究所所长许文波,康泰生物医学总监郑景山,中国疾控中心全球卫生合作中心副主任王晓春,中国疾控中心免疫规划中心副主任尹遵栋,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处副主任徐福洁、高级项目官桓世彤、高级项目官杜珩共同出席研讨会并发言。大会组委会副主任罗晓芹主持本次会议。

脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症)是由脊髓灰质炎病毒引起的急性肠道传染病,曾在全球广泛流行,具有高传染性和高致残性。全球消灭脊髓灰质炎行动经过世界各国30多年的共同努力已经到了最终阶段。

作为聚焦全球公共卫生领域和健康事业的政商产学研综合平台,全球健康论坛大会密切关注全球和区域大健康的动态和进展,及时组织邀请有关领域专家、学者、政府官员和经营管理者对优先和热点议题交流研讨,集思广益,形成对相关部门的关键信息和建议,积极发挥智库作用。

会上,王宇介绍了议题背景。随着野生脊灰病毒流行区域国家局势的变化,长期以来重点实施全球消灭脊髓灰质炎行动的环境安全有所改善,为国际社会加强支持脊灰疫苗接种创造了条件。全球范围内消灭脊髓灰质炎成为了当下全球健康领域的一个热点议题,反映了国际社会的共同期盼。我国公共卫生专家曾赴非洲和巴基斯坦参加全球消灭脊灰行动,积累了经验,在此时应高度关注和探讨积极参与。在全球新冠疫苗供应和接种持续需要大量卫生资源时,如何加速消灭脊髓灰质炎,整合资源并能逐渐转移到对疫情防控,对于全球战胜新冠也是一个巨大的支持和推动。

左树岩综述介绍了全球消灭脊灰的形势和最新进展。他指出全球消灭脊髓灰质炎正处于关键窗口期,阿富汗与巴基斯坦脊髓灰质炎病例明显下降是消灭病毒的利好趋势,但仍存在着不小挑战,例如受疫情影响,卫生系统被削弱,造成常规免疫覆盖率低、人群免疫水平下降,导致了循环型疫苗衍生病毒Ⅱ型(cVDPV2)的高发。

左树岩在会中针对全球消灭脊灰行动(GPEI)今年推出的《2022-2026年消灭脊灰战略》做了进一步解读。他提出,中国维持无脊灰状态已有21年,同时疫苗接种率较高,也应高度重视周边国家的疫情防控和国内出现疫苗衍生株的风险。随后,与会专家就推进全球消灭脊灰面临的机遇和挑战进行了热烈讨论,从野生脊灰病毒病例报告、减毒口服疫苗、注射灭活疫苗、疫苗衍生株循环流行及应对提出了专业见解。

本次会议从脊灰预防的全球进展、内部防治及援外经验等多方面进行沟通,得到与会者的一致认同和高度评价,同时也为全球脊灰防控提出建设性意见。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十九期 方一苍:从飞机专家到防 ...

  • 广西三江侗族自治县洋溪乡高露村发展 ...

  • 上海市浦东新区市场监管局“小个专” ...

  • 当前如何加强对有机产品的监管

  • 在高质量发展中促进共同富裕的着力点 ...

最新新闻