中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

山东省青岛市一季度新设外资企业增长41.86%

2021-04-13 17:58:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 朱文达 通讯员 丁文文)山东省青岛市第一季度全市共新设外资企业244户,同比增长41.86%。截止到2021年3月底,青岛市实有外资企业13735户,比去年同期增长1.75%。营商环境的不断优化,让更多外商看到投资青岛的机遇,外商投资企业发展呈现上升趋势。

2021年一季度吸引外资企业大幅增长主要有两方面原 因。一方面去年一季度正是我国疫情较为严峻的时期,这导致外资登记出现较大幅度的下降。由于去年同期基数较低,导致青岛市今年一季度外资市场主体增幅抢眼。另一方面,2021年青岛经济增长态势不断向好,大力实施 “项目落地年”,全力抓好招商引资,加快打造山东面向世界开放发展的桥头堡,对外商的吸引力进一步强化。

从行业分布看,新设企业的户数排在前三位的是批发和零售业、租赁和商务服务业、制造业,分别为83户、47户、25户,分别占新设外资企业户数的34.02%、19.26%、10.25%。

从产业分布看,第三产业占据主导地位,新设立外资企业211户,占本季度新设立外资企业户数的86.48%。从注册区域分布看,新设外商投资企业表现突出的是城阳区56户和西海岸新区33户。从投资国别及地区看,外商投资主体多以香港、韩国、新加坡为主。

2021年,青岛市不断优化营商环境,为外商提供更多机会参与青岛的发展,分享青岛发展机遇,进而保持对外资的吸引力。青岛市市场监管局作为外商投资企业登记机关,对标上海深圳不断改革创新,多措并举促进青岛市外商投资企业稳步发展。一是持续优化企业开办,减环节、减材料、减成本,提高效率,提高便利度。二是进一步完善市场主体退出制度,推行企业简易注销改革,注销公告由原来的45天缩减到20天。三是推进跨国(境)登记注册工作。通过远程指导、受理,实现 “线上”跨国登记服务,打造外商投资企业到青岛投资的“快车道”。四是加强部门协同配合,规范实施事中事后监管,营造公平有序的市场环境。

逆水行舟,不进则退,投资亦然。2021年是“十四五”开局之年,也是青岛的“项目落地年”,作为以发展外向型经济为主的城市,作为“一带一路”国际合作的新平台,将吸引更多的外资企业落户青岛。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省遵义市余庆县白泥镇团结村现代 ...

  • 威马旗舰纯电SUV智能大6座EX6 ...

  • 山西太原的消费者在商场试乘汽车

  • 河北省邢台市临西县将食用菌培育作为 ...

  • 信阳毛尖消费警示

最新新闻