您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点图

逾百位锐际车主投诉车机导航落后、倒车系统不稳定

2023-08-25 16:12:48中国质量新闻网

逾百位锐际车主投诉车机导航落后、倒车系统不稳定

长安福特,你有多少用户资源可以挥霍?

近日,有大量长安福特锐际2020款车主就车机导航落后、倒车系统不稳定的投诉。据车主们反映:这些问题他们向长安福特以及4S店反映了两年多,但至今都没有得到解决。

落后的车机导航系统误导行车路线

在长长的用户投诉统计表中,笔者选取了广州的梁先生(应用户要求隐去真实姓名)进行采访。电话里他告诉笔者:他是去年7月提到的锐际2020款车,现在行驶里程不到1万公里。提车一个月后,有一次梁先生在高速公路行驶,突然导航提示马上到出口需要并线。但是,由于提示时已经快过了出口来不及并线,致使梁先生错过了出口只能绕路。“错过出口绕路就算了。”电话里梁先生说,“导航提示滞后,高速公路临时变道是很危险的。”梁先生还告诉笔者,由于导航系统落后,高速公路有出口的地方,导航却没有提示。

同样是锐际2020款的车主、陕西咸阳的马先生(应用户要求隐去车主真实姓名)告诉笔者:“我经常往返西安,同样的目的地我用手机导航显示的路最近,而有一次我用车机导航,显示的路竟然是反方向,开始我按车机导航开,直到后来才发现导航显示路线是绕路的。”

马先生是2021年6月提到的车,已经行驶近两万公里。据马先生反映,他了解到的情况是用户们差不多都是在提到车之后不久就发现了车机导航版落后的问题,随即便向4S店反馈情况。但是,至今该批车辆导航系统均未做过一次更新。

马先生进一步提出:“现在手机导航地图更新很快,但是锐际2020款车辆不支持手机显示与车机显示互联,车机那么大的一个显示屏却空着!我们也要求过长安福特将车机升级,可以实现车机、手机信息互联,但是到现在我们的诉求仍然没有实现。”

IT工程师证实导航更新并非难事

从用户向长安福特反馈导航版本过低、经常造成行驶路线误导,到现在已经两年多过去,问题却依然没有解决。导航信息版本升级是件很困难的事吗?

巧了,重庆的用户宋河东先生是IT工程师,他于去年6月提到锐际2020款,现在行驶了不到1.5万公里,他对车辆搭载的导航系统存在问题的陈述更加专业。他告诉笔者,系统显示锐际2020款搭载的是百度汽车版本是V3版,当前百度汽车版本已经更新到V5版。

2020款锐际导航系统为百度V3版 图片车主提供

更有意思的是,宋先生运用自己的技术优势,在多次向长安福特反馈问题得不到回应的情况下,自己动手对车机进行了升级,实现手机与车机互联,宋先生将他升级后的效果视频发给了我们。用宋先生的话说就是:“锐际2020款完全可以实现手机信息映射到车机显示屏的功能,这个,在技术上并不复杂。”

倒车系统问题频出,存在安全隐患

锐际2020款车主们集中投诉的另一个问题是倒车影像显示迟滞、倒车刹车异响。

三位接受采访车主的车辆都存在倒车刹车异响的问题,重庆的宋先生跑山路多一些,山路倒车本来就危险,加上刹车异响更加让人心烦,给行车安全带来干扰。

而陕西咸阳的马先生现在开的是他拥有的第二台长安福特生产的车。他告诉笔者,他的第一辆长安福特汽车就有这个毛病,后来他自费换了刹车片问题就解决了。当马先生这辆车再次遇到同样问题的时候,他在车辆做“首保”的时候就向4S店提了出来,但是4S店工作人员坚持称是马先生驾驶操作有问题,告诉马先生刹车踩深一些就好了。马先生气乐了,说:“我还要你教我怎么开车吗?怎么别的品牌的车都没有这个问题,就你们的车有这个问题?我上一辆车换了刹片就好了,分明是你们出厂配件有问题!”

据用户反馈:对于一些“闹”得比较凶的用户,4S店便会给他们更换刹片,甚至是刹车盘,换过之后故障就消除了。但是,对于大多数车主来说,4S店会想出各种办法拖延,拖出“三包”有效期,这个问题便由用户自己掏腰包解决了。

当梁先生向笔者反映倒车系统有问题的时候,笔者问:“是不是刹车片异响?”梁先生的回答令人哭笑不得,他说:“光是异响我就不找你投诉啦,我忍啦!我的车不仅倒车有异响,而且车机显示还会延时,你挂好倒挡准备倒车时,显示屏一片漆黑,过了几秒之后显示屏又出影像了,有的时候车子倒好了影像才出来。”

笔者问梁先生可不可以向我们提供视频资料?梁先生说:“问题就在这里,倒车影像显示问题不是每次都有,而是神出鬼没的。有的时候突然没有了,掏出手机准备录视频吧,它又有了。这是在倒车呀,多不安全!”

同样的场景,IT工程师宋先生也遇到过。他告诉笔者,由于影像显示不稳定,去4S店报修都难——你去的时候倒车影像显示好好的,回来就又出问题!

根据中国质量新闻网收集到的投诉信息统计,上述问题车主们向长安福特反馈距今时间最长的已经满两年。但是,车主们的问题仍然没有得到解决。而车主们的诉求并不复杂:面对我国日新月异的发展,他们只要求长安福特将落后的导航地图升级、让他们的手机信息可以映射到车机显示屏,以满足他们出行的基本需要。而倒车刹车异响,已经有多个车辆通过4S店维修之后故障消除。事实证明:锐际2020款倒车刹车异响问题解决也不是难题。

来自汽车之家最新销售数据显示,上个月锐际销量1938辆,而与锐际市场定价最接近的荣放RAV4,同期销量超过1.4万辆,也就是说锐际的销量连竞品的零头打对折还不足!

令笔者吃惊的是笔者采访的三位投诉车主都是长安福特的忠实用户。梁先生接受笔者采访时的第一句话便是:“我是长安福特的忠实粉丝。”而马先生则告诉笔者这是他购买的第二辆福特品牌汽车,他声音微颤地在电话里对笔者说:“我们可以相信你长安福特一次,但绝不会相信你们第二次!长安福特太伤我们车主的心了!”

投诉车主给中国质量新闻网提供了车主们致长安福特的一封信,信的第一段是这样写的:“我们已经忍受了过长时间的车机导航问题,这种情况持续了整整两年,然而长安福特始终未能提供有效的地图升级解决方案。这种不作为和漠视,严重(地)损害了我们的用户体验,也深刻(地)刺痛着我们的情感。”

当前,每个汽车企业都面临着巨大的市场压力,甚至有的汽车企业家称自己面临着“生死一线”的考验。然而,令笔者不解的是:长安福特哪来的底气可以将客户的信任挥金如土?长安福特部分车主的心声,从另一个侧面为长安福特销量数年不振作出了注脚。曹璞

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。