您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

商务部:汽车以旧换新补贴可与新能源汽车购置税减免等叠加享受

2024-05-11 11:16:46中国质量新闻网

5月9日,商务部举行例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作有关情况,并答记者问。

4月24日,商务部、财政部等7部门联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,明确自文件印发之日至2024年12月31日期间,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

商务部新闻发言人何亚东表示,《实施细则》印发后,各方广泛关注、反响很好,不少地区已经细化出台落实举措。在政策设计和实施过程中,重点把握以下几方面:

一是统筹兼顾。坚持报废更新和置换更新一体推进,中央财政重点支持报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。在政策设计上,对内资外资、“本地外地”一视同仁,购买新能源车和燃油车都能享受优惠政策。

二是组合发力。统筹支持汽车消费全链条各环节。汽车以旧换新补贴政策可以和新能源汽车购置税减免、购车金融信贷支持、企业配套优惠等叠加享受,形成组合包,努力让老百姓得到更多优惠。

三是高效便利。开发建设全国统一的汽车以旧换新信息服务平台,并在微信、支付宝、抖音、云闪付上线了小程序,便利群众申领汽车报废更新补贴,切实把好事办好。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。