您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

空谷幽兰 茶和天下——2023“BMW中国文化之旅”走进武夷岩茶核心产区

2023-08-01 12:13:25中国质量新闻网

世上解药不多,茶,算一味。为寻求这一解药,始于宋代、兴于元明,茶是海上丝绸之路的主角。

2022年11月,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。从此,茶,可奉之高堂,可入百姓农家,经过中华民族数千年的积淀,以其独特的风采走上世界文化的舞台。

7月30日,笔者跟随“BMW中国文化之旅——茶乡茶韵之旅”走进茶文化发祥地之一——福建武夷。

“BMW中国文化之旅——茶乡茶韵之旅”在福建省武夷山市正式启程。


曹璞/摄

践行可持续发展助力文化保护

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士在出发仪式上表示:“联合国教科文组织(UNESCO)指出,文化是可持续发展目标的核心。面对当前气候突变、生物多样性损失、环境污染挑战,宝马的答案是全面的可持续发展观——着眼于全价值链的整体性策略。宝马在中国将可持续发展工作的重点放在协同降碳、拥抱循环经济和社会贡献三个领域。‘BMW中国文化之旅’是宝马在人文视角下对可持续发展的思考,是宝马价值观的体现,它赋予公司可持续发展治理以浓厚的人文色彩。宝马始终坚持在物质文明和精神文明协调发展的道路上与中国社会同行,尊重、欣赏且珍视文化的多样性,通过‘BMW中国文化之旅’项目,以文化保护助力可持续发展。”


曹璞/摄

华晨宝马汽车有限公司方面相关人士表示:此次文化之旅将深入中国茶乡——福建,探访、体验、学习茶文化中蕴含的人文思想及可持续发展理念,为宝马在中国践行全面可持续发展提供有益指导。该项目还将紧密结合当下文旅融合赋能乡村振兴的社会议题,遴选资助七位福建传统手工艺者,进入以“循环经济视野下的传统手工艺文创设计”为主题的“BMW中国文化之旅传统手工艺文创设计大赛”,与高校设计专业大学生进行跨界共创。继今年2月成功举办非遗保护创新成果展和6月启动“BMW中国文化之旅传统手工艺文创设计大赛”后,“BMW中国文化之旅”以系列行动致敬联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》发布20周年,通过文化保护行动助力可持续发展。

茶于天地中 人在草木间

细雨霏霏,山道湿漉漉,粉绿色的九曲溪水流打着漩,湍急地向前流淌。抬头望去,细雨凝结成云雾在山间缭绕,蓦然间“岩韵”两个鲜红的大字映入眼帘,崖石上刻着诗赋。


曹璞/摄

武夷山摩崖石刻!作为武夷山历史文化遗产的重要组成部分,武夷山摩崖石刻据考从东晋开始绵延至今1700年,这些历经千年的石刻,使武夷山成为世界著名的自然和文化双遗产基地。


曹璞/摄

跟随“BMW中国文化之旅——茶乡茶韵之旅”的脚步,来到受武夷山市政府授权管理承制母树大红袍唯一单位,武夷星茶叶有限公司。在这里,武夷岩茶竟有400多种!


曹璞/摄

在武夷星茶叶“种质资源圃”,叶面上有不少虫洞。“这些种树好像受了虫害?”

工作人员回答:“是的,我们实施生物防治虫害。现在已经过了茶叶采摘的季节,如果把虫害用药物杀光,那么它们的天敌也就没有了……”原来是这样!


曹璞/摄

工作人员介绍了他们茶园高质量高效管理机制,不仅让天下人喝放心茶,还要使茶园可持续发展,做到“茶和天下”。曹璞

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。