您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

商用车市场“冰点”重燃 中国国际商用车展11月8日开锣

2023-07-19 11:15:22中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(特约记者 曹璞)7月18日,从中国国际贸易促进委员会汽车行业分会获悉,2023中国国际商用车展(CCVS)将于11月8日-11日在武汉国际博览中心举办。该展会是国内唯一的国家级商用车展会,逢单年举办,自2012年以来已成功举办5,也是目前亚洲规模最大的商用车展会。

能源化智能化网联化带动行业转型升级

谈起本次展会的背景,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠说,2021年以来,我国商用车产销连续下滑,尤其是去年降至“冰点”。今年上半年,我国商用车产销同比分别增长16.9%和15.8%,其中商用车出口贡献较大,表明国内市场的需求仍在恢复。同时,以新能源化、智能化、网联化为主要内容的行业科技创新、产品迭代空前活跃,出口形势鼓舞人心,行业竞争格局发生明显变化。


中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠答记者问

从长远看,商用车尤其是货车产销量将以适量增长为主要特征,行业和企业将在实现高质量发展方面有更多作为,进行产业转型升级。

面对上述挑战,我国商用车未来发展的机遇在哪里?王侠表示,近年来,尽管我国商用车市场大起大落,但是全行业在新能源化、智能化、网联化方面发展的步伐一直在加快。智能化技术的应用更注重解决行业痛点,运营模式不断创新。一些企业已经具备全系列新能源商用车的研发和生产能力,核心技术实现较大突破,环保要求同时推动商用车企业在多条技术路径上进行探索和实践。

汽车展会是汽车行业和市场的“风向标”,我国商用车技术、产品趋势、竞争格局、产业生态、发展模式等变化,都将在展会上得到充分体现,处于高质量发展新阶段的本届展会,必将成为指向未来的一届重要展会。在今年的展会上,智能化、新能源、国6b、车联网等元素,将在底盘、专用车、零部件等商用车产业链的各个环节得到充分体现。

展会面积预计8万平方米观众超5万人次

关于今年展会的特点,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳表示,本届展会的主题是“新理念、新格局、新需求”,智能化产品成为展会“主角”。

在卡车加速向中高端发展、产品更新换代速度加快的情况下,以解决行业痛点、困境为立足点的智能化卡车(尤其是重卡)将集中亮相,新能源(电动、氢发动机、燃料电池、混动、甲醇等)以及满足国6b排放标准的商用车将成为展会主打展品。

此外,专用车和零部件参展商数量将大幅增加,展品将更丰富,技术水平和档次更高。其中包括新能源物流车、工程类专用车的数量继续增加;国内外知名的卡客车零部件企业数量将继续增加;新能源、智能化科技公司也将参展。预计展出面积达到8万平方米,专业观众预计超过5万人次。

本届展会将继续在展馆外场开辟动态演示区,供参展商进行智能化产品演示和试乘试驾活动。还会继续开辟冷链展区,以促进“乡村振兴”为目标,在展示冷藏车及相关零部件的同时,也展示应用场景和运营模式;还将开设室外动态演示区,进行无人驾驶车辆演示、试乘试驾等活动。行业机构、媒体及参展企业也将在展会期间举办50余场论坛、颁奖、技术研讨及新品发布、促销等活动,现场整车成交量有望继续增加。

据悉,本届展会由工信部支持,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,汉阳专用汽车研究所、汉诺威米兰展览(上海)有限公司、湖北省汽车行业协会、武汉新城国际博览中心经营管理有限公司、中国国际贸易促进委员会武汉市分会、武汉经济技术开发区管委会、工信部工业文化发展中心承办。(本文图片来源:中国国际贸易促进委员会汽车行业分会

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。