您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

开年新能源汽车销量跑出“地板线”——零售销量环比下降43%

2023-02-03 12:13:33中国质量新闻网

2月1日,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示,今年1月1日-27日,新能源乘用车市场零售量为30.4万辆,同比下降1%,环比下降43%;新能源乘用车厂商批发量为29.9万辆,同比下降18%,环比下降50%。

尽管如此,1月销量破“万”的依然有三家企业,分别是:比亚迪销售突破15万辆,广汽埃安、理想跨过月销过万的门槛。

图片来自比亚迪

2月1日,比亚迪官方发布大红海报,这确实是一个可喜可贺的业绩:去年年底,比亚迪已经通过“补贴”措施消化了一些市场需求。今年在春节淡季等销售不利因素的形势下,依然实现15万辆销量,成为惟一销售破10万辆的车企,以一峰突起的姿态遥遥领先。

图片来自理想汽车

理想汽车1月交付15141辆,是人们关注的造车新势力中惟一销售过万、闯线成功的企业,但与去年12月销售21233辆的业绩相比,其销售数据则为“腰斩”。

销售数据“腰斩”的不仅有理想,2023年开年新能源汽车销量呈集体下滑的态势。对此,中国质量新闻网认为,2023年是中国新能源车进入后补贴时代元年,去年12月至今年1月各行业的短暂震荡,加上春节假期,三重因素,导致新能源汽车销量从去年12月的高升到今年1月的陡跌是必然。但是不必惊慌,围绕着新能源汽车市场,很多地方政府已经出台地方补贴政策,商务部亦针对推动汽车消费释放出明确的、积极推高产业发展的信息,预计今年1月新能源销量将是2023年的“地板线”。

乘联会方面表示,新能源乘用车销量的增长达到一个瓶颈阶段,今年新能源补贴政策退市后,销量增长会是一个严峻的问题。新能源车型前期涨价过多,订单较少,再叠加特斯拉等头部企业降价,造成消费者的观望情绪,环比下降较大。(曹璞 安宇航)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。