您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

国家停补药 地方铺缓坡 锂原材料陡降 新能源汽车进入后补贴时代

2023-02-02 11:56:46中国质量新闻网

这是一个转折点:工信部宣布在2022年12月31日正式结束所有补贴,意味着我国新能源汽车产业开始进入真正的博弈时代。1月,上海、山西、浙江以及北京等多地政府出台了地方补贴措施,为产业发展铺了一层软垫。多家新能源汽车企业,比亚迪、长城欧拉、上汽通用五菱、南北两众等车企应声宣布涨价。与此针锋相对的是特斯拉率先宣布大幅降价之后,同样有哪吒、问界、小鹏等一大票品牌跟进。

与此同时,新能源产业上游同样出现令人吃惊的转折:新能源原材料锂出现了降价。随着新能源汽车行业的发展,动力电池及储能产业市场亦呈持续增长之势,特别是锂电池板块产销大增,从各相关企业发布的2022年业绩预报看,28家企业全年净利润预计同比增长。2022年锂电池价格在震荡中走强,2022年,锂电材料当中的碳酸锂价格,出现整体大幅上涨的现象,电池级碳酸锂国内混合均价价格全年上涨了86.17%。进入2023年第一周,锂电原材料却出现下跌,在全部54种锂电原材料中,足足有36种原材料的价格下降,占比66.67%;余下18种原材料中,全部持平。这意味,2023年第一周,锂电原材料产品的价格止涨进入下行通道。

可以预见,2023年,新能源汽车产业仍将保持推高态势,“后补贴时代”的新能源汽车企业将面临更加复杂多变的局面。(曹璞)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。