您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

提升新能源产品市场竞争力 北汽福田与宁德时代联合成立合资公司

2022-12-07 13:50:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,北汽福田发布公告称,其将与宁德时代共同出资成立合资公司,开展新能源电池经营性租赁业务,共同开拓新能源场景运营市场,提升新能源业务的市场竞争力。

图片来自福田汽车官方

据了解,合资公司注册资本为2亿元人民币,北汽福田出资1亿元人民币,持有合资公司50%的股权,宁德时代出资1亿元人民币,持股50%。

福田汽车在公告中表示,合资公司设立后有利于提升新能源业务产品市场竞争力,促进新车销售;有利于构建新能源业务生态链,开拓新能源场景运营市场,获得更高市场份额;有利于掌握电池核心资源,建立核心竞争优势。

事实上,早在两年前,福田汽车就和宁德时代进行过换电重卡方面的合作。宁德时代曾携手福田智蓝新能源(福田汽车子公司)落地了中国换电重卡商业化应用场景。

据中汽协发布的数据显示,福田汽车10月份重卡销量排名进入国内前五,达到了4794辆,同比增长56.05%。而目前重卡领域正在掀起一场新能源转型,其中换电重卡已经占到了新能源重卡市场的“半壁江山”。在换电模式下,用户只需购买车身,即可通过电池租赁和换电服务使用重卡,在使用成本方面拥有优势。

近几年,不仅乘用车领域新能源转型加速,重卡行业也正在掀起一番新能源转型热潮。终端上牌数据显示,今年1-10月,新能源重卡销售总量约为1.7万辆,同比增长204%,占重卡销售总量4.32%。新能源重卡之所以发展迅速,主要是受环保、成本影响。在这其中,换电重卡更受用户青睐,其可解决普通电动重卡充电慢、充电难、续航短的问题。随着换电站的加速普及,新能源重卡市场或将迎来更好的发展前景。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。