您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

续航里程、充电速度提升30% 宝马正研发第六代电池技术

2022-12-05 14:16:40中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,宝马汽车集团表示正在研发第六代锂离子电池,续航里程和充电速度均可提高30%,成本降低50%,碳排放减少60%。据了解,第六代电池将为宝马的下一代Neue Klasse电动汽车提供动力。

图片来自宝马官网

宝马新一代电池续航里程可比目前电池高出30%,负责开发第六代电池的高管Simon Erhard表示:“第六代电池能有如此提升主要因为电池采用圆柱形设计,电池的直径为46mm。”

据官方介绍,目前宝马的电池采用方形电芯,通过螺栓连接在一起形成电池包,而新一代电池的设计抛弃了该模组。宝马第六代电池采用CTP设计,可将更多电芯装进相同的电池空间。Erhard表示:“你可以在电池包中放入更多电芯,不仅可提高能量密度还能降低电池重量和成本。”宝马第六代电池包的成本降低了50%,由于电池包的成本在电动汽车中占比很高,因此这对于电动汽车实现与燃油车平价至关重要。

在充电速度方面,第六代电池从10%充电至80%的速度可以提高30%。宝马介绍,该电池采用更多的镍和硅以及更少的钴,这是一款可持续性电池。宝马将使用可再生能源生产新电芯,部分使用回收的钴、镍和锂,可将生产环节的碳排放降低60%。

不仅如此,宝马还在探索固态电池技术。该类技术是电池科研与新能源汽车行业公认的电池发展的主流方向之一,其安全性更高、成本和碳足迹更低,并可使充电时间从数小时大幅缩减至20分钟左右,从这些角度来看,固态电池更符合宝马对未来电池的理念。不过目前,宝马暂未透露公司在固态电池方面的进展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。