您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

提供更好的用车体验 中消协向新能源电动车主发布消费提示

2022-12-02 12:50:59中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)12月1日,中国消费者协会(下文简称中消协)发布新能源电动汽车使用消费提示,提示新能源电动汽车车主:选车时多角度考量、用车时养成好习惯、开车时操作要妥当、用好充电桩、核验好凭证。具体信息如下:

一、多角度考量,选择更理性

消费者要多加关注新能源电动汽车的续航里程和充电条件。选购新能源电动汽车之前,多角度考察对比不同品牌车型的配置性能、续航里程、售后服务、销量评价等内容,可通过到店咨询、网上搜索、测评比对、自行试驾等方式,结合补贴政策、企业宣传、消费者口碑等信息综合决策。

图片来自中国消费者协会官网

消费者租用车牌号、选择整车或电池包“以租代售”等方式购车的,最好与相关交易方签订协议、明确各方权利义务。对于经常发生消费纠纷、售后服务不到位、车辆零配件易损坏、频繁出现故障甚至造成严重事故的新能源电动汽车品牌,要谨慎选择。

二、养成好习惯,用车更安全

消费者要养成良好的新能源电动汽车使用习惯。车辆充电时,要选择符合国家安全标准的充电桩,远离易燃易爆物,避免安全隐患。尤其雨雪天气时,充电前要确保充电枪头与车辆充电口的干净、干燥,室内充电时要注意保持环境的通风,户外充电时留意不要让雨水或雪水流入充电口,以免引起充电接口内部短路,影响电池使用寿命。

冬季气温降低,车辆轮胎会变硬、变脆,建议定期检查胎压,避免因胎压过高或过低影响驾乘体验,排除安全隐患。结合续航模式和出行距离,合理调配车辆驾车模式和空调通风换气模式,谨防电量消耗过快车辆出现“趴窝”现象,影响出行体验。

三、操作要妥当,续航更扎实

消费者在启动、停车、充电、驾驶等操作中,要充分考虑新能源电动汽车电池特性。在出行前,启动新能源电动汽车后要让电路和电池组预热1-2分钟,使电池组达到更适宜的工作条件,有利于延长电池寿命和续航功能。

由于冬季低温条件下电池充放电效率降低,新能源电动汽车的充电或者停放要尽量选择温度相对适宜的环境,例如室内停车场或阳光充足的室外停车场,以提升电池活性、减少续航损失、提高充电效率。要养成“浅充浅放”的充电习惯,尽量不把电池电量耗尽再充电,做到随用随充;保持理性、平和、稳重的驾驶习惯,除非遇到特殊或紧急情况,尽量避免急加速、急转弯、急刹车等操作,保障出行安全。

此外,新能源电动汽车长期闲置时,要适当补电后再妥善停放,定期通电运转,避免电池静置过久处于亏电状态,不利于电池健康。

四、用好充电桩,充电更便捷

消费者在使用充电桩时,应综合考虑安全性、正规性和便利性。续航和充电问题一直是新能源电动车主的主要痛点之一,最便捷的方式是安装私人充电桩,当前很多小区可以支持在固定车位安装充电桩,最好提前与物业进行咨询确认。如果不具备安装条件,可下载充电App查询附近处于闲置的公共充电桩,在保证充电安全的前提下,结合自身实际情况,综合考虑充电桩品牌、地理距离、充电价格、结算准确性、结算便捷性、故障解决及时性等方面做出最佳选择。

如果自行选购新能源电动汽车便携式充电枪,要注意查看产品是否经过第三方专业机构的检测认证,确认产品整机执行是否符合现行标准,看标识和说明是否包括制造商信息、设备信息、额定输出电压电流、输入电源性质(交流AC或直流DC)、使用环境等内容,同时关注安全保护功能和质保服务,选择质量过硬的充电枪产品。

五、核验好凭证,维权有保障

消费者选购配套充电桩安装服务时要认真签订合同,核对凭证并妥善保管。近年来各级政府部门出台了一系列优惠政策,消费者在购车前可以适当加以关注、便于对照了解;在购车时,应当留意相关车辆品牌的宣传信息、销售要求,是否存在夸大宣传、诱导销售、蓄意搭售或捆绑销售等情况;在销售合同中应当注明车辆种类(型号、颜色,标配/选配等)、购车金额(区分“定金”与“订金”)、提车时间、维修保养、售后服务、退款约定等重要信息,明确充电桩是否随车附赠、免费安装、保留时长、迁移转赠等权利,对于可能存在争议的事项或模糊的福利待遇等最好在购车合同中标注。

消费者要主动索取发票等购货凭证或相关服务单据并妥善保管,提车时仔细核对车辆配置一致性,并逐一查验三包凭证、发票、购车合同等相关凭据是否齐全,若发现车辆存在任何瑕疵问题或与合同不一致的情况,要当场向经营者反映处理;若沟通协商不成,可结合实际情况向经营者所在地的消协组织或者行政监管部门进行投诉,依法维权,保障自身的合法权益。

【观察】

随着低温季节到来,电动车续航缩短、充电慢等影响用车体验的问题逐渐显现,消费者应按照中消协给出的消费提示做好应对措施,平稳、安全地度过冬天。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。