您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

天合光能高纪凡对话BNEF:构建行业新生态,开放合作引领全球光伏发展

2022-12-05 15:21:05中国质量新闻网

2022年度彭博新能源财经(BNEF)上海峰会于11月29日至30日举办。天合光能董事长高纪凡应邀出席峰会光伏领袖对话环节,探讨N型技术趋势、生态的价值,以及在不确定性时代,中国光伏厂商如何保持竞争力、继续引领世界光伏行业发展。

天合光能成立至今的25年光伏之路,是开拓创新的25年,是坚守“用太阳能造福全人类”使命、矢志不渝践行可持续发展的25年。

以下内容基于高纪凡“领袖对话”活动发言整理

技术趋势:

N型高效能电池组件产业化趋势已显现

整个光伏行业一直是技术不断迭代升级的过程。P型PERC的效率已经越来越逼近上限,行业向N型转型趋势明显。未来三到五年将从P型电池组件走向N型电池组件,N型高效能电池组件的产业化趋势已显现。目前量产N型电池平均效率超过25%,未来更高效能的26%的N型电池很快会实现量产。就天合光能来说,N型技术积累到了一定的程度,产业化价值逐渐凸显。今年我们全球发布了210+N型的595W、690W等产品,功率可以高出75W,度电成本降低近1.5%。未来突破700W是可预见的。

光伏技术发展,始终以客户价值为导向

光伏技术发展主要有两个关键点:第一,以客户价值为导向。无论何种技术,从客户的角度来讲,最后都是看度电成本。不同国家系统成本差异很大,对产品的需求就不同。我们紧紧围绕客户价值提供产品。第二,产业链协同的价值。无论是210组件技术,还是现在的210+N型高效能时代,新技术产业化发展关键均在于产业链打通,包括硅料、硅片、电池、组件封装等生产工艺要求更高,从产业链材料到装备,整体的协同性是关键。N型高效能电池组件产品可能会先应用到系统成本较高的市场去,帮助实现客户价值最大化。 

生态价值,让N型快速抵达经济性临界点

刚刚提到产业链协同。N型的大规模产业化不只是在电池组件层面,更是全产业链生态培育发展的结果。因为综合的经济性得到客户认可,现在已经建设以及规划建设的N型TOPCon产能规模,在高效电池组件中可谓一马当先。新的N型电池技术对晶体硅片、硅材料、装备要求进一步提升、硅片进一步变薄,整个寿命要求更高。这就需要打通产业链、各环节协同性发展,构建全产业链协同发展的新生态。天合光能的210+N先进技术平台体现出的兼容性,会快速助力这种生态的建设,不管是针对新的装备,还是原有的装备,均可以顺畅连接进行产业升级,这对于生产企业以及客户都是重要的价值。

在不确定性时代,开放合作构建新生态

光伏已经成为能源结构转型最重要的能源形式之一。尤其是在能源危机的背景下,这一需求变得更加强烈。同时,寻求更安全的供应链保障在很多国家也被提升到更重要的位置。我们处在一个充满不确定性的时代,全球各地区光伏产业链的本土化和更加广泛的全球化将成为重要趋势,影响着全球新能源行业的发展方向。

今天,面临已知的不确定性,以及不可知的问题,中国光伏企业如何继续保持竞争力和领先性?在这个不确定性时代,更好地开放合作可能是一个关键,我们正在探索与各国的伙伴开放合作新模式。行业发展中挑战一直都会有,我们会不断努力研发更高价值的产品、提供更好的解决办法,携手全球伙伴把光伏生态搭建得更好,让光伏行业的明天更美好!

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。