您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

VISION EQXX用科技与艺术致敬未来

2022-11-08 19:51:40中国质量新闻网

VISION EQXX用科技与艺术致敬未来

——梅赛德斯-奔驰VISION EQXX科技艺术展在京造艺开幕

中国质量新闻网讯(温禾 特约记者 曹璞)用苔藓覆盖、3D打印技术形成的梅赛德斯-奔驰VISION EQXX模型汽车,全息影像呈现亚马逊森林里飞舞的大桦斑蝶,引吭高歌的北极燕鸥……这是11月4日记者在北京798创意广场、梅赛德斯-奔驰VISION EQXX科技艺术展现场体验到的美丽而魔幻的场景。

image.png

3D打印技术成型的VISION EQXX模型汽车 摄影 曹璞

梅赛德斯-奔驰方面向记者阐述本次展出的主旨时说:“我们力图以宏大的主题,用科技与艺术融合的手段举办本展,呈现给人们聚焦科技与艺术的美美与共,探索未来的XX可能。展览以奔驰品牌史上能效最优的车型——梅赛德斯-奔驰VISION EQXX概念车为主角创造四大主题展区,并特邀泉州的蔡国强当代艺术中心首度呈现由国际知名当代艺术家蔡国强先生特别创作的数字焰火作品《行云流水》,旨在探讨汽车工业电动化转型历程中,科技与艺术的和鸣共振,人类与自然的繁荣共举,树立‘能效就是硬通货’这一未来电动出行的全新标准。”

image.png

梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska) 图片官方提供

梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)表示:“对科技和艺术的共识,以及对可持续的共同追求,成就了梅赛德斯-奔驰此次与蔡国强先生的合作。蔡国强先生借助不断发展的科技,打造对环境影响更小的艺术作品,以此展现艺术的全新表达方式。这种对于自然的崇敬与对艺术的开拓精神,也与梅赛德斯-奔驰的追求不谋而合。”

image.png

一直向前走,穿过巨大的风洞飞行器叶片,你将重回灿烂的阳光之下。 摄影 曹璞

记者来到一间开放式的、红光刺眼的试验室。映入眼帘的是一扇巨大的、涡轮螺旋桨,仿佛一个真实的飞机发动机怼在你的眼前。几个参观者径直向前走去,当他们穿过螺旋桨片的瞬间,记者为他们担心——要是螺旋桨突然转动起来,他们不就完蛋了?北京梅赛德斯-奔驰的工作人员解释道:“我们将梅赛德斯-奔驰的风洞试验室在这里向大家实景呈现。”

image.png

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja) 图片官方提供

“VISION EQXX概念车不仅是一部概念车型,更是一次极富远见的科技探索,承载着我们对未来的构想。”现场,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja)表示,“它是科技、美学与能效完美融合的典范,诠释了我们对未来豪华汽车的定义。通过VISION EQXX概念车,我们致力于实现豪华出行与可持续发展的和谐共生。”

image.png

人类的每一次“提速”都来自创造与艺术的奉献。 摄影 曹璞

艺术空间,解构未来

梅赛德斯-奔驰VISION EQXX科技艺术展整合不同策展空间,将对未来出行的探索延伸至美学与哲学层面。展览以世界上第一辆汽车“奔驰一号”与艺术家王伟的青铜马雕塑作品《伫》为引,揭开梅赛德斯-奔驰引领人类出行方式新思的篇章。一条时光隧道囊括了136年中的多款梅赛德斯-奔驰概念车代表作,呈现品牌在历史长河中对科学技术的不懈求索,述说汽车工业的开启者、引领者与探索者永不磨灭的创新激情。“源生”、“仿生”、“风生”、“共生”四大主题空间,通过多元媒介互动,以艺术形式解构梅赛德斯-奔驰VISION EQXX概念车,步步深入,破解关于未来的“XX”可能。

image.png

科技让梅赛德斯万物与人的并生共存的理念得以实现。 摄影 曹璞

VISION EQXX科技艺术展的命题,不囿于科技与艺术一体两面的哲思,更蕴藏着天地万物与人的并生共存。“源生”空间营造丛林之境,勃勃生机勾勒出VISION EQXX概念车研发过程中,设计团队所采撷的自然灵感与创新可持续材料,一切源于自然,又归于自然。

image.png

梅赛德斯-奔驰用大桦斑蝶一生向既定的目标飞翔,诠释他们对信念的追求。 图片官方提供

大桦斑蝶,世界已知唯一的迁徙蝴蝶。它们在北美化蝶,从一出生就向着既定的目标——南美、澳大利亚飞行5000多公里。“蝴蝶振翅一瞬,0.10毫秒之间,大脑即可感知100万比特感官信息”

image.png

图片官方提供

朋友,你是否可以计算出:大桦斑蝶从加拿大到墨西哥,全行程共收到了多少比特感官信息?

靠什么“导航体系”,让大桦斑蝶成群结队地飞行万里?这个疑问,对于今天的科学家来说仍然是个谜。

image.png

这个星球上迁徙路线最长的已知动物——北极燕鸥。 摄影 曹璞

第一次看到北极燕鸥是在地处挪威的“北角”,当我第二次被相似的鸟从梦中唤醒的时候,却是在南极的乔治王岛。我怀疑自己的眼睛——是不是看错了?在南极考察的生物学家告诉我:“你没有看错,它们就是北极燕鸥!它们每年飞行4万公里,从北极迁徙到南极,度过两次极洲的夏天,是迄今为止已知的、迁徙路线最长的动物。”

此刻,在梅赛德斯-奔驰VISION EQXX科技艺术展全息影像厅,55秒的影片,记者再度置身于曾经被大自然震撼、感动的日子。

梅赛德斯-奔驰用这些生生不息的生命,诠释着工程师们从自然中掌握的能效密码。大量生物网格结构的力学形态与原理为工程师赋予灵感,通过仿生学铸件,实现轻量化与高强度的绝佳平衡,从而将VISION EQXX概念车的能效提升至全新水准。“风生”空间中巨大的旋转风洞,回溯了奔驰1943年即开始进行汽车风洞实验的历史足迹。对空气动力学的不辍探索,积累成就概念车0.17的惊人风阻系数,逐风无形。

image.png

梅赛德斯VISION EQXX仿生学构件

艺想天开,创意跨界

从科技的坐标出发,梅赛德斯-奔驰以多元丰富的跨界文化与艺术合作,不断突破想象,拓展豪华的象限。此次,梅赛德斯-奔驰特邀国际著名当代艺术家蔡国强先生呈献最终的“共生”空间,展出其最新数字焰火作品《行云流水》。

image.png

图片官方提供

曾任2008年北京奥运会与2022年北京冬奥会开闭幕式视觉特效艺术总设计的蔡国强,自20世纪80年代起,便开始尝试使用中国四大发明之一——火药进行艺术创作,历经多年探索、实践与突破,如今已成为享誉国际的当代艺术家。此番蔡国强受梅赛德斯-奔驰委约,首度尝试在真实的烟花中穿插数字化烟花:CG呈现的爆破线条蜿蜒起伏,穿梭在白天烟花丛中,传递行云流水的意象,将东方自然美学的意蕴呈现于当代艺术语境中,令艺术家对于科技与艺术、人类与自然、瞬间与永恒的共同探索与品牌的目标紧密呼应。

image.png

蔡国强先生  图片官方提供

蔡国强通过作品《行云流水》传递出以创新科技探索艺术的崭新可能,更饱含对“与万物和谐共生”的深沉思考,而这正与梅赛德斯-奔驰的可持续愿景彼此联系。对此,蔡国强表示:“这一次受奔驰邀约,在崭新的概念车科技艺术展上发表我的作品《行云流水》。这是我第一次尝试在真实的烟花中穿进数字化烟花。感谢梅赛德斯-奔驰对艺术家和艺术机构、泉州的蔡国强当代艺术中心的支持!双方都希望共同探讨更丰富的合作形式,为艺术的持续生存发展提供更多可能。”

时值2022英雄联盟全球总决赛之际,“共生”空间还特别展出了梅赛德斯-奔驰与拳头游戏合作的品牌首款虚拟概念车和总决赛冠军戒指。梅赛德斯-奔驰2017年正式成为英雄联盟全球总决赛™的中国区首席合作伙伴,创新拓展跨界合作的全新领域,为全球电竞文化的未来发展创造价值。今年,梅赛德斯-奔驰与拳头游戏挥洒科技与艺术所长,联合创造品牌首款虚拟概念车Project SMNR,突破想象与现实界限,致敬创造精神。双方设计团队联袂打造的冠军之戒,其镶嵌的钻石由空气中捕获的二氧化碳铸造,融可持续情怀,刻志为星,淬梦为钻,致敬冠军。

科技造艺,能效为先

科学与艺术如同硬币的两面,以人类创造力为根基,将真理的普遍性视作追求目标。本次艺术科技展的主角:VISION EQXX概念车作为梅赛德斯-奔驰史上能效最优的车型,在贯彻“能效就是硬通货”理念的同时,更将前沿科技的艺术美感发挥得淋漓尽致。

image.png

VISION EQXX实现了单次充电续航1,202公里。  图片官方提供

设计团队与空气动力学专家密切合作,完美呈现技术与美学的兼容并蓄。VISION EQXX概念车的圆润车头与修长车尾模仿了水滴的形态,可伸缩的主动式后扩散器为车尾点睛,基于空气动力学设计,造就0.17的超低风阻系数以优化能效。为模拟这一造型,它的前轮轮距比后轮宽50毫米,但设计师又以宽大的后轮拱这一精妙设计,赋予其均衡之美。20英寸镁合金材质轮圈外附有纯平外罩,与保险杠外侧的气帘和轮胎后侧导流孔配合,凸显豪华美学。

高效的动力系统,充分利用每一分能量。VISION EQXX概念车拥有自主研发的全新电驱系统,由梅赛德斯-奔驰与梅赛德斯-AMG 高性能动力系统有限公司联手打造的900伏高压电池组,以495千克的超低重量实现接近400瓦时/升的惊人能量密度,强大的电驱系统更能够将95%的电池能量直接传递给车轮。车顶117个太阳能电池板,可为长途旅行储备相当于25公里的电量。由此,VISION EQXX概念车在今年4月完成了单次充电续航超过1,000公里的能效挑战,在6月的长途旅行中,更实现了单次充电续航1,202公里、百公里能耗低至8.3千瓦时的非凡表现。

VISION EQXX概念车的终极追求是实现全生命过程的高效:利用更少的能量,获得更高的续航;以对大自然更小的影响,带来更加豪华的产品和便捷体验;以更少的浪费,满足个性化的电动出行场景。得益于创新数字化研发手段,VISION EQXX概念车仅18个月便从灵感驶入现实。基于仿生学研究,工程师打造BIONEQXXTM后底板铸件、减震器圆拱、雨刷器支架等仿生学设计部件,实现了轻量化与高强度的绝佳平衡,助力概念车拥有1,755千克的超低重量。VISION EQXX概念车搭载的诸多可持续材料,如:可生物降解的纯植物编织门把手,由仙人掌原材料或蘑菇菌丝体制作而成的细腻座椅等,为电动时代的豪华氛围赋予可持续的全新内涵。凭借前沿的动力系统、仿生及轻量化工程技术和大量可循环再生材料,VISION EQXX概念车全面突破技术壁垒,铸就了人与科技和谐共生的里程碑。

据悉,梅赛德斯-奔驰VISION EQXX科技艺术展在北京798创意广场持续至11月13日。

采访后记:

天地之间,我们因为自己的渺小而敬畏自然与生命;

驰骋山水,我们因为自己托生人类而深感庆幸;

千里、万里地迁徙,临风沐浴、生死搏击、未来的不确定……梅赛德斯-奔驰没有选择红尘滚滚,没有呈现万马竞渡,而是将在阳光下幸福地翻飞着的大桦斑蝶们,在惊涛骇浪之上热烈地飞翔、高歌的北极燕鸥们呈现,奉上一场科技与艺术和鸣,人类与自然共荣的盛宴,就像乌云闪电中高尔基为高歌的海燕鼓掌。

用创想科技,向致敬艺术,梅赛德斯-奔驰赋予“新豪华主义”人文底色,传递人、科技、自然和谐共生的美好愿景,延展关于未来的XX可能。

(责任编辑:加贺)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。